완벽한딱새181
완벽한딱새18120.12.30

월급의 일부분으로 매달 투자하기 vs 종잣돈 많이 모아서 투자하기

주식 한달차 주린이 입니다. 한달월급의 일부분 30만원가지고 첫 투자를 했습니다

2만원정도의 수익이을 얻어서 좀더 일찍 시작하걸 이라는 느낌이 드는데요,

큰 수익이 아니기에 좀 더 욕심이 나서 다음달에 더 많은 돈을 투자를 할까 고민중입니다

그런데 어떤 분은 주식은 곱하기니까 0에다가 곱해봤자 의미없다라고 비유를 해가며 설명해주는데

1이 될때해야 수익다운 수익이라고 하시더라구요

맞는말인거 같습니다만 꾸준히 사모아서 불리는 방법도 제 생각엔 나쁘지 않다고 생각하는데 역시 정답이 없는걸까요?

주식경험 있으신 분들 의견을 들어보고싶네요

  • 안녕하세요

    질문자님께서는 최근 새로 주식투자를 시작하시면서 작은 투자 수익이나마 좋은 결과를 내셨다니 축하드립니다.

    질문해주신 일정한 금액을 꾸준히 투자하는 것과 종잣돈을 마련해서 투자하는 방법 사이에서 고민하시는것으로 확인됩니다.

    하지만 두 방법은 둘 중 하나를 선택해야하는 방법이 아니라, 장기적인 관점에서는 연결된 하나의 투자 전략입니다.

    일단 세계적으로 성공한 투자자들도 절대 한 종목에 자신들의 돈을 모두 한번에 투자를 하지 않습니다.

    100만원이 있다면 여러 종목, 여러 자산에 시간을 갖고 분산해 투자합니다.

    종목과 자산만 분산하는게 아니라, 시간을 나눠서 분산 투자합니다. 한바구니에 담지 말라는 말은, 한 종목에만 투자하지말라는게 아니라, 같은 종목에 투자하더라도 한번에 투자하지 말라는 말도 포함되어있지만, 많은 분들이 이점을 간과합니다. 주식 차트를 보면 보통 해당 주식이 얼마나 올랐나를 볼때 1일봉으로 3년치, 5년치 10년치를 보면 중간에 가격이 조정이 있었다는 점이 보이지를 않습니다. 그래서 많은 초보 투자자들은 하루라도 빨리 투자를 하는것이 옳다고 생각하지만, 세상의 어떠한 좋은 회사의 주식도 매초, 매분, 매시간, 매일, 매달, 매년 오르기만 하는 주식은 없습니다.

    따라서 종자돈을 마련해 투자를 시작하려면, 어차피 그 종자돈을 마련하기 위해서는 자신이 갖고 있는 자금을 가장 극대화 시킬 수 있는 곳에 투자해 그 종자돈을 마련해야한다는 점에서, 가용 가능한 투자금을 매주 또는 매달 투자하시는 것을 추천드립니다. 예를 들어 종자돈을 마련해 투자한다고, 그 목표한 종자돈을 은행 예금에 넣어놓는다면, 종자돈을 모으는 시간이 더욱 길어진다는 점에서 앞에서 말씀드렸다시피, 둘중 하나를 선택하는 것이 아니라, 연결된 하나의 투자 전략이라는 말씀드립니다.

    마지막으로 절대로 투자를 위해 큰 돈을 대출받아서 한종목에 한시점에 투자하지 말기를 추천드립니다. 자신에게 매달 발생하는 현금흐름이 대출액에 비해 과도할 경우 투자에 성공할 확률은 낮아집니다.

    그럼 성공적인 투자 되세요!