정형외과건강상담
로맨틱한고니141
로맨틱한고니14122.07.22
어깨통증으로 치료 받고 있습니다
나이
성별
남성
복용중인 약
어깨통증 치료중이라서 처방전 약 복용중 입니다
기저질환
없습니다

안녕하세요 49세 남자 입니다

어깨통증으로 치료중인대 병원에서는 어깨근육을 많이사용해서 석회가 생겼다고 합니다

문의드리고 싶은거는 저는 거의 힘든일을 하지않고 어깨사용은 별로 하지않습니다

그런대 왜석회가 생기고 치료도 오랬동안 해야 하는건지 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    석회화 건염의 원인은 명확하지 않으나, 반복적인 관절의 과사용이 주요한 원인으로 생각되고 있습니다.

    일반적으로 석회화 건염을 치료하는 방법으로는 수술적 치료와 비수술적 치료가 있습니다. 비수술적 치료로는 먼저 물리치료나 진통제로 증상을 완화하는 방법을 권고합니다. 하지만 증상이 지속된다면 스테로이드 주사를 해당 부위에 주입하기도 합니다. 혹은 경우에 따라 체외 충격술이나 초음파를 이용하여 바늘로 제거하는 방법도 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨의 사용과는 별개로 대사산물로 인해 발생한 석회가 어깨에 모이면서 석회화가 진행될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    석회성 건염의 경우 특별히 어깨를 많이 사용하지 않으셨다 하더라도 퇴행성 질환으로 인해 연세가 들어감에 따라 자연적으로 발생할 수도 있습니다.

    감사합니다.