정형외과건강상담
건강하자012
건강하자01223.07.26

주사액이 든 주사바늘 찔려 피가 났는데 괜찮을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약
기저질환
천식

병원에가서 엉덩이 주사를 맞는 과정 중에

손가락을 찔려 피가 났어요.

스테로이드제라고 하던데 스테로이드제가 엉덩이 아닌

손가락 혈관으로 들어가도 인체에 무해한가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락을 찔려서 많이 걱정스러우시지요. 한, 두방울 약이 들어간다고 문제가 발생하지는 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 찔린 부위가 감염되지는 않는지만 잘 관찰하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 스테로이드제가 우연히 손가락을 찔러서 미량 주입된다고 하여서 문제될 것 전혀 없습니다. 특별히 걱정하실 필요 없다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    아무래도 덱사 주사 맞으신거 같은데 크게 걱정하실거 없습니다.

    손가락 괴사 등 발생 가능성이 매우 희박합니다. 통증, 발적 등 이상 증세 보일시 주사 맞은 병원에 문의 해 보세요