기타 의료상담건강상담
거창한청가뢰267
거창한청가뢰26720.09.26

무리한 신체활동 후 소변색이 갈색입니다

좀 무리한 경향이 있는데 소변색이 갈색으로 나옵니다.. 처음에는 괜찮을줄 알고 그냥 다음날 다음날 기다렸는데 아무리 시간이 지나도 소변색이 바뀌지 않고 소변을 본후 거품이 가득하네요 몸에 뭔가 문제가 생긴거같은데 잘 모르겠네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과격한 운동 후 소변이 갈색으로 나온다면
    근육이 손상되며 분해된 물질들이 소변으로 배출되는
    횡문근융해증의 위험이 있습니다.

    횡문근융해증이 맞다면 콩팥 손상의 위험이 있어
    적극적인 수액치료가 필요합니다.

    물론 잘 회복되는 경우가 많겠지만,
    콩팥 손상의 정도에 따라서는 위험한 경우도 있으니
    우선 의료진의 진료를 보시고 필요한 조치를 받으시길 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 운동 후 횡문근융해증에 의해 소변 색이 갈색으로 변하는 경우가 있습니다.

    횡문근융해증은 근육 손상에 의해 발생하는데요,

    열이나, 과도한 운동, 술 등에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    그 외에는 신장이나 요관등의 손상으로 출혈이 발생하는 경우,

    혈액이 산화되면서 갈색으로 변하는 경우도 있습니다.

    코피가 처음에 빨간색이다가 공기에 노출되면서 갈색으로 변하는 것과 같습니다.

    우선 확인차원에서 병원에 방문해 소변이나 혈액검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리한 신체 활동 후 갈색 소변이 나온다면 횡문근융해증이 왔을 가능성이 있습니다.

    되도록이면 무리한 신체활동을 자제하시고 근처 내과에서 진료 보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당장 병원에 가셔야 합니다. ! 지금 시간이면 응급실로 가셔야 합니다.!

    소변색이 갈색(콜라색)으로 나오는 것은 무리한 신체 활동이나 운동을 하고 난 이후에 근육의 손상으로 생기는 '횡문근 융해증'이라는 질병입니다. 대부분은 쉽게 좋아지기는 하나, 일부에서는 콩팥 기능의 손상을 일으켜 투석까지 해야 되는 심각한 상황이 생길 수도 있답니다. 일단 가까운 병원에서 혈액 검사를 받은 이후 현재의 신장(콩팥 기능)이 어떤지 확인하고 입원해서 수액을 맞으면서 마이오글로빈이라는 물질이 소변으로 잘 배출되고 신장 기능이 나빠지지 않는 것을 확인해야 퇴원이 가능합니다.

    지금 당장 병원에 가셨으면 좋겠습니다.!

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변이 갈색이라면 혈뇨가 나오고있는것일 가능성이 있습니다.

    열이나 통증이 동반된다면 급성 사구체신염일 가능성이있습니다. 방치되어 만성으로 넘어가서 신장기능이 비가역적으로 망가져서 신장투석가능성도 있습니다.

    이외에 간기능이 손상되거나 무리한 근력운동으로 인한 근육손상인 횡문근육회증으로 인해 갈색소변을 볼 수도 있습니다.

    방광염으로 인하여 갈색소변이 나올수도 있습니다.

    소변색깔이 갈색이나 붉은색이 나오는것은 정상적인건이 아니기 때문에, 빨리 병원에 가셔서 진단과 치료를 받으셔야 합니다.

    답변이 도움이되길 바랍니다. 갑사합니다.