기타 의료상담건강상담
짙푸른향고래5
짙푸른향고래523.07.22

운동후 아침 오줌색이 갈색입니다 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제
기저질환
없음

어제 운동후 오늘 아침 오줌색이 갈색이라 놀랐었는데 의심 하지않고 물을 내렸습니다 그리고 점심을 먹고 수분을 취한후 잠을자고 오줌을 싸니 오줌색이 노란색으로 바뀌었습니다 괜찮은걸까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 운동을 강도높게 하셨나보죠? 고강도 운동후 일시적으로 소변색이 변할 수 있습니다. 이 때는 신장의 기능이 가장 중요합니다. 신장내과를 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    횡문근 융해증이빈다. 운동 무리하게 해서 근육세포가 파괴되서 드럽니다. 수분 섭취 만힝 해주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈수로 소변 색이 진해졌던 것 같습니다. 아주 진한 콜라색 소변이 아니라면 큰 문제가 되지는 않을테니 수분 섭취에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.