MRA, MRI, CT차이점이 뭔가요?

건강검진 항목을 보면 MRA, MRI, CT등 종류가 상당히 많은데 뭐가뭔지 정확하게 알지 못해서 선택하는데 상당히 에로점이 많습니다 각각 뭔지 정확하게좀 알려주세요 또 어떤검사시 각각필요한건지도 좀 부탁 드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

MRA 는 자기장을 이용해서 혈관을 보는 검사

MRI 는 자기장을 이용하여 내부 장기등을 보는 검사

CT 는 x ray 선을 이용하여 내부 장기를 보는 검사 입니다.

원리와 목표마다 이름이 다릅니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI(magnetic resonance imaging)는 CT와 함께 강력한 영상진단 도구의 하나이다. CT와 비교하면 다음과 같은 이점이 있다.

    ① 뼈의 허상(artifact)이 없기 때문에 뒤머리뼈우묵에 존재하는 뇌종양 병변 등 CT로는 찍기 힘든 부분도 잘 나온다.
    ② 뇌경색 등의 폐쇄성 뇌혈관 병변은 발병 초기에 CT에서는 검출되기 힘든데 비해 MRI에서는 발병 수시간 후와 초기에 발견할 수 있다.
    ③ 작은 뇌경색이나 MS의 탈수반 등 5mm 이하의 작은 병변도 검출이 가능하다.
    ④ 수평면뿐만이 아니라 관상면, 시상면의 영상을 얻을 수 있다.

    따라서 MRI가 많이 사용되는 경우는 뇌종양, 뇌경색, 다발경화증이다. 실제, 시험에서도 뇌종양과 다발경화증 문제에서 MRI가 출제되고 있다. 그런데 MRI에는 또 한 가지 CT와 큰 차이가 있다. 그것은 T1 강조영상과 T2 강조영상의 2가지의 영상이 있다는 점이다. CT에서는 한 종류뿐이지만, MRI에서는 두 종류이기 때문에 약간 복잡해 보이지만 2가지가 있는 만큼 얻을 수 있는 정보도 많아진다. 이 T1과 T2의 차이를 이해한다면, 그 다음에는 해부학 지식이 필요하다는 점에서는 CT와 거의 같다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      CT와 MRI는 다른 검사이고 검사목적에 따라 시행하는 것이지 무엇이 무엇보다 우월하다고 이야기 할 수 없습니다. MRI는 큰 자석 내에 자기장을 이용해 이미지를 얻는 방식이고 CT는 엑스레이 수백장을 잘게 찍어 3D로 재구성하는 방식입니다. CT는 방사선노출이 있습니다

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        CT 검사는 방사선으로 몸을 단층으로 내어서 보는 검사이며 짧은 시간에 검사를 시행할 수 있고 가격이 비교적 저렴하면서 자세히 몸 안을 볼 수 있는 검사입니다.

        MRI는 몸의 수분을 이용해 자력으로 공명시켜서 이미지를 얻는 검사인데 검사 시간이 오래 걸리며 비용이 비싸지만 일반적으로 CT 검사 보다 정밀하게 몸을 볼 수 있습니다.

        MRA는 MRI 검사인데 조영제를 사용하여 혈관을 집중적으로 보는 검사입니다.