반려동물 건강반려동물
관대한솔개127
관대한솔개12723.04.01

강아지가 눈치를 보면서 하품을 하면 뭐 의미할까요?

나이
30개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
잭러셀테리어

강아지가 눈치를 보면서 하품을 할때 어떤 행동인지 알고 싶어요?

그리고 가끔 속이 안좋아서 헛구역질을 하면서 노랑색 토를 합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이런 눈치를 보면서 하품하는 경우 크게 특이사항은 없지만, 간혹 심리적으로 불편하거나 싫은 경우 이렇게 하품을 하기도 합니다.

    구토의 경우 다양한 요인이 있습니다.

    소화기성으로 이상한 것을 먹었거나

    이물섭식이 있거나

    비소화기성으로 간 신장이 좋지 않거나, 신경에 문제가 있거나 췌장염이 있거나 등 다양한 요인이 있습니다.

    이런 노란색의 경우 공복토일 수도 있으니 밥량을 증가시켜주시거나 그 중간에 간식을 조금 급여해보시고 그래도 구토를 한다면 병원에서 검진해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 눈치를 보면서 하품을 하는 것은 무언가를 요구하는 행동일 수 있습니다.

    배가고프거나, 놀고싶거나, 주인의 관심이나 애교를 받고 싶거나 등등

    노랑색 구토는 주로 공복일 때 나타나는 공복토일 가능성이 높습니다.

    식사 시간 사이의 간격을 (저녁과 아침사이) 줄여주시고, 식사 횟수를 늘리고 사료의 양은 줄여주는 방법도 괜찮습니다.

    이외에도 지속적으로 구토를 한다면 건강 상에 문제가 있을 수도 있으니 동물병원에 데려가보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 어떤 행동을 할 때 눈치를 본다는 것은 나에게 주인이 있음을 인정하고 있다는 것입니다 매우 좋은 행동입니다 노란색 토를 한다는 것은 위산이 많이 분비되어서 토하는 것으로 볼 수 있습니다 사료 먹고 토하는 때도 있고 사료가 없을 때 공 복토를 할 때도 있는데 자주 토하면 병원에 가셨어 위 내시경 검사를 받아 보아야 합니다 10일 정도에 한 번 토하는 것은 대부분 일어나는 현상으로 볼 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    긴장이 되거나 심적으로 복잡할때 기분 환기를 위해 하품을 하는것은 강아지들의 일반적인 행동언어입니다.

    구토의 원인은 매우 다양하기에 구토 한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안되니 증상이 지속되거나 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.