피부과건강상담
유연한하늘소232
유연한하늘소23220.09.27

여드름을 손으로 짜거나 긁어내면 정말 흉터가 남나요?

어릴적부터 웬만한 분들은 대체로 부모님에게서 "여드름을 손으로 짜거나 긁어내면 흉터가 진다. 그러므로 절대 그래선 안되고 스스로 사라지거나 떨어지게 나둬야 한다."라고 들어보셨잖아요. 그런데 이 말이 사실인가요? 요즘 여드름이 많이 생기는데 계속 딱지를 떼내는 습관이 만들어져서 어떻게 할까 고민 중에 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름을 손으로 건드신다고 100% 흉터나 상처가 남진 않겠지요.

    하지만 계속 손으로 만지시면 2차감염의 우려가 있고 상대적으로 상처가 지속되면서 흉터가 남을 가능성이 높아진답니다.

    여드름이 심하시면 근처 피부과에서 진료 받아보시길 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가가 아닌 일반인들에게 전달되는 이야기나 인터넷에 떠도는 이야기들 중에 의학적으로 맞지 않는 것도 많지만, 얼굴을 자꾸 건들면 흉터가 생긴다는 어르신들의 말씀은 정확한 사실입니다. 염증이 생긴 여드름을 비위생적으로(집에서는 아무리 깨끗하게 짠다고 해도 소독되지 않는 상태라서 그렇습니다.) 건들게 되면 이차 감염이 생기면서 흉터가 남게 되지요. 그래서 여드름은 가급적 건들지 않는 것이 좋고, 짜낸 다고 해도 피부과에서 깨끗하게 관리를 받는 것이 중요하답니다. 흉터는 한 번 생기면 계속 남기 때문에 지금부터라도 가급적 건들지 마시고 뭐가 났다 싶으면 피부과에 가서 진료 받는 것이 얼굴을 깨끗하게 관리할 수 있는 방법이라는 것을 기억하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림