박식한황로156
박식한황로15623.03.23

요리할때 설탕대신에 올리고당 어떤까요?

요리를 할때 설탕을 넣어야 할 경우에 설탕이 찜찜할때 올리고당을 사용하게 되는데 두 가지는 어떤 차이가 있는지 궁금합니다. 올리고당이 더 단맛이 있나요?

  • 안녕하세요. 우렁찬비버14입니다.

    올리고당은 예를 들면 꿀을 넣는것 과 비슷하게 보면될듯해요

    설탕 넣는것에 신경이 쓰이면

    스테비아를 사용해보는것도 추천합니다

    설탕보다 단맛을 300배 낼수 있어 소량의 사용으로 설탕과 같은 단맛을 낼수 있습니다

  • 안녕하세요. 히어로영입니다.

    올리고당은 포도당, 과당, 갈락토오스와 같은 단당류가 2~10개 정도 결합한 탄수화물로 천연 감미료입니다.

    그런데 천연에서는 너무 소량이라서 효소로 대량으로 만든게 시중에서 파는 올리고당 입니다.

    올리고당은 식이섬유가 풍부하고 장내 비피더스균의 증식을 도울 뿐만 아니라 설탕보다 칼로리도 낮아 설탕을 대체하는 식품으로 권장되고 있습니다. 대표적인 것이 이소말토올리고당과 프락토올리고당입니다. 시중에 판매 중인 올리고당 제품은 대부분 이 두 가지 종류입니다

    이소말토올리고당: 옥수수전분으로 만들기 때문에 원당(설탕) 함량이 0%입니다. 설탕 섭취를 줄이고자 하는 취지로 올리고당을 사용한다면 이소말토올리고당을 고르는 것이 도움될듯합니다.

    프락토올리고당: 원당(설탕)을 원료로 효소 분해하여 만들어진 올리고당입니다. 프락토올리고당은 이소말토올리고당에 비해 칼로리가 낮습니다. 또한 식이섬유 함유량도 프락토올리고당이 높아서 장 건강에 도움을 줄수 있습니다.

    각각의 종류를 잘 선택하셔서 건강한 음식을 만드시길 바랄께요.

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    설탕이나 올리고당이나 맛은 비슷하게 납니다

    설탕이 조금 부담스러운 분이시면 올리고당을 이용하시는 게 더 좋을거 같네요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    개인적으로 설탕보다는 올리고당이 더 달달했어요

    설탕대신 올리고당을 넣으면 요리에 더 윤택을 주는 느낌입니다.

    그래서 찌개 같은데는 설탕은 사용해도 올리고당은 사용하지 않구요