신경외과건강상담
그리운풍금조114
그리운풍금조11423.06.17

극조증 때문에 뇌손상이 일어날 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과 약
기저질환
양극성 장애 1형, ADHD

19년도에 극조증을 겪고 나서

학습(정말 단순한 것만 가능)과 일을 하는 거에 있어

머리가 제대로 돌아가지 않는다는 느낌을 받습니다

예전이랑 확실히 다른 거 같아요

지인 분 한테 건너 듣기를

극조증 이후에 뇌손상이 있을 수도 있다고 들었는데요

사실인가요?

  • 조울증 발병 이후에 , 예전보다는 업무 처리 능력등이 조금 감소하는 경우가 있습니다

    -> 재발을 반복할 수록 재발 주기가 짧아지고, 능력 저하는 증가하는 느낌이 있습니다.

    재발 방지를 위해 복용중인) 약물의 영향인지,

    본인의 자신감 감소 / 일시적 사회적 단절 등이 원인인지...

    아니면, 뇌기능 자체의 저하인지 명확하지는 않습니다

    개인적으론 세가지 다 일정부분 영향을 줄 듯 합니다

    cf) 조현병에서는 발병 이후, (이전에 비해) 저명한 기능저하가 나타나는 경우가 상당히 있습니다