어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.15

여드름이나 딱지 안 건드리는 방법 있을까요?

예전부터 여드름이나 딱지가 생기면 전부 짜버리고 뜯어 버렸습니다

여드름, 딱지 흉터가 된 경우가 많은데 안 건드리는 방법 있을까요 ?

의식하고 있는데도 계속 손이 갑니다

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    일단 여드름이 익었다면 알코올 솜으로 부위를 소독하고 일회용 침을 이용해서 여드름에 구멍을 살짝 낸뒤 깨끗이 짜내고 연고를 바릅니다. 그리고 그 위에 여드름 패치를 붙이면 손으로 인한 감염을 막을 수 있습니다. 이미 딱지가 생긴 경우에도 여드름 패티를 붙여두면 손이 자주 가는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    여드름은 함부로 짜버리는 경우에 흉터가 생길 가능성이 높으니 가능하면 손으로 짜지 마시고 메디폼처럼 흉터가 생기지 않게 하는 제품을 사용하면 좋습니다. 특히 세안을 꼼꼼히 해주시면 좋은데 클렌징 브러쉬를 사용하시면 구석구석 꼼꼼히 클렌징을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한나팔새23입니다.

    저도 중학교때 여름부터 갑작스레 여드름이 나서

    계속 가렵고 신경쓰여 건드리고 뜯고 했던 기억이 있습니다.

    그러나 그럴수록 자국이 남고 덧나서 피부가 안좋아지면서

    개인적으로 자존감이 많이 낮아져

    이대론 안되겠다 싶어

    그 해 겨울방학에 독하게 마음 먹고 3개월을 보냈습니다.

    피부과에서 압출 시술을 받고,

    평소 로션 바르는 걸 정말 싫어했지만 이때부터 스킨 로션 바르는 습관을 들이고

    폼클렌징으로 세수하고

    무슨 일이 있어도 얼굴에 손 대지 않고,

    물 많이 마시고 잠은 늦어도 10시30분 이전에 누우려고 노력하고

    (10~2시 피부 재생 황금시간대라 하여서 꼭 지키려고 노력했습니다.)

    이 생활을 한 달 넘게 하니 확실히 좋아지는 게 보여

    신이 나서 겨울방학 내내 그렇게 보냈습니다.

    결과는, 이마를 제외하고 모든 부위 여드름을 없앴습니다!

    제가 좀 독할 정도로 꼼꼼히 씻고 얼굴에 손도 아예 안대고

    잠도 꾸준히 일찍 잤는데

    돌아보면 이게 정말 쉽지 않은 일인데 제가 이 때 간절했습니다.

    외모에 신경을 많이 쓰는지라...

    아무튼 확실한 건

    위에 말씀드린 저대로 하시면 여드름이 완화되지 않을까 싶습니다.

    여드름 뿐만 아니라 기본적으로 몸 건강에도 매우 좋은 습관이라

    체력적으로, 건강적으로도 이득을 볼 수 있으니

    한 달만 꾹 참고 꾸준히 해보시면 어떨까요?

    아 참고로 피부과 가서 압출은 꼭 받으셔야 합니다!

    전 처음엔 1회 받고 1주 뒤에 1회 받고 그 다음 2주 뒤에 1회 받고

    이렇게 총 3회밖에 안받았는데도 효과가 좋았어서

    이 상태를 유지만 해보자! 라는 마인드 + 돈 들여서 했는데 다시 피부 안좋게 돌리지 말자!

    이런 마인드가 합해져서 아마 가능했던 것 같습니다.

    힘들겠지만 힘 내시기 바랍니다.