기타 육아상담육아
클래식한기린40
클래식한기린4022.09.11

아기가 기어다니고 잡고서는단계에서 발톱이?

아기가 기어다니고 잡고서는단계인 8개월인데요

항상 엄지발톱이 깨지고 깍아줘도 또 깨지고 하는데 자연스러운 증상일까요?

아파하지도않아서 어떤상황에서 깨지는지를 모르겠네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 온전히 발바닥에 힘을 딱주고

    일어서는 것이 어려운 시기이기때문에

    발톱을 이용해서 일어서는 경우가 많아서

    흔한 경우이니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    똑바르게 서는 것이 익숙하지 않기 때문에

    비교적 발톱에 손상이 오는경우는 흔한 경우입니다

    그렇기 때문에 지금처럼 잘 깎아주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    8개월 아기에게 손 발톱은 아주 조금 단단한 피부에 불과합니다. 종이처럼 잘 찢어지기도합니다.그래도 찢어지지 않도록 잘 다듬어주세요. 상처가 생길수 있습니다.월령이 올라갈수록 손발톱도 단단하게 자랄것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이 나이대에는 보통 발톱이 꺠지는 아이들도 많습니다.

    너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

    단, 아이가 영양소와 비타민 등을 충분히 공급받는다는 전제하이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 뭔가를 잡고 서는 과정에서 발톱에 힘이 많이 들어 가나 봅니다.

    아이가 이런 행동을 할 때 발에 너무 힘이 들어가지 않게 잡아 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기어다니면서 발톱이 깨지는것은 당연한것입니다

    자주 쓸리고 부딪히기에 깨질수있으니 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸음마를 배우는 단계라서 온 힘이 발에 가 있어서 발톱이 깨지는 것 같습니다.

    특히 까치발을 자주 하는 지 살펴보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 가운데 발톱이 접히면서 갈라지는 현상이 나타나는것으로 보여집니다. 사실 피가 나지 않으면 일단 두셔도 되겎급니다. 대신 걸음마 신발을 신겨주셔서 아이가 올바른 걸음마를 할 수 있도록 도와주시는게 좋겠습니다.