생물·생명학문
탈퇴한 사용자

동물 똥을 거름으로 쓸 수 있는 이유는 뭔가요?

동물 똥을 땅에 거름으로 쓸 수가 있다고 하더라구요. 동물 똥을 원료로 거름을 만드는 것도 있다고 하던데 동물 똥을 거름으로 쓸 수 있는 과학적인 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    가축의 분뇨에는 식물에 필요한 무기영양분이 함유되어 있습니다

    따라서 거름으로 사용할 시 식물의 성장에 도움을 줄 수 도 있습니다

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가23.01.25

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동물의 똥이나 오줌에는 아직 소화되지않은 양분과 함께, 질소를 많이 포함하고있어, 식물생장에 필요한 질소공급이 잘 되도록 도와줍니다.

    비료도 질소공급과 양분전달을 목적으로 설계된 제품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개똥 소똥 말똥은 말리는 과정이 필요 한 줄 압니다. 축사앞에서 소똥 말리는 걸 시골에서는 종종 볼 수 있는 흔한 풍경 이었습니다. 분뇨거름 중에서 으뜸 가는건 닭똥 거름/계분/ 이지요.ㅎㅎㅎ 저희네도 그거 마늘 심을 때 한평당 세포씩 뿌립니다. 결론은 건조과정을 거치지 않는 생비료는 사용하기 부적합 하다. 가축 비료는 생비료가 사용 못 할건 없지만 이동등에서 다소 거치적거림의 장애요인이 발생하기에 부적합 하다고 생각한다.입니다.