예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.03.24

새마을 금고는 2금융 3금융도 아닐까요?

제가 초등학교일때는 동네 구석구석 새마을 금고가 있었는데

요즘은 많이 보이진 않더라고요

그래도 가끔 보이는데 새마을금고는 당연히 1금융은 아니고 2금융 3금융정도는 될까요?

아니면 기존 은행과는 다른 시스템인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고와 같은 경우에는 2금융권에 속하니

    참고하시길 바라며 현재에도 예금, 대출 등의

    업무를 영위하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    새마을금고는 기존 은행과는 조금 다른 시스템을 가진 금융기관입니다. 기존 은행과는 다르게 지역 사회의 자율적인 운영에 기반하고 있으며, 지역주민들이 함께 소유하는 형태로 운영됩니다. 이러한 특성 때문에 일부에서는 2금융이나 3금융으로 분류하기도 합니다.

    하지만 새마을금고는 자체적으로 예금을 받아 대출을 하는 등의 금융활동을 하고 있으며, 이를 통해 수익을 창출하고 있습니다. 따라서 일부에서는 1금융으로 분류하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    우선 1,2,3금융권의 구분이 먼저 이루어져야할것 같으십니다.

    1금융권 : 일반은행(국민은행, 하나은행, 우리은행 등)

    2금융권 : 은행을 제외한 개발기관, 투자기관, 저축기관, 보험기관이 있으며 은행의에 금융 업무를 맡고 있는 회사

    (새마을금고, 신협, 캐피탈, 카드)

    3금융권 대부업법이라는 법의 테두리에 있는 회사들(러쉬앤캐쉬, 월컴론)

    질문하신 새마을금고는 2금융권으로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 기존 은행과는 조금 다른 시스템을 갖고 있는 금융기관입니다. 새마을금고는 농어촌 지역의 주민들을 대상으로 설립된 지역신용협동조합으로, 지역사회의 자체 금융조합입니다. 따라서, 새마을금고는 지역사회에 뿌리를 둔 지역화폐제도로서, 지역사회의 자금조달과 대출 등을 지원하고 있습니다.

    새마을금고는 기존 은행과는 다른 시스템을 갖고 있으며, 지역사회의 자체 금융조합으로서 지역주민들의 자금조달을 지원하는 역할을 하고 있습니다. 따라서, 새마을금고는 기존 은행과는 다른 금융제도를 갖고 있으며, 일반적으로 2금융, 3금융에 해당합니다.

    그러나, 새마을금고도 시간이 흐르면서 기능이 확대되고 있으며, 일부 새마을금고는 기존 은행과 유사한 역할을 수행하는 경우도 있습니다. 이러한 경우에는 기존 은행과 유사한 금융채널을 제공하고, 대출, 예금, 보험 등의 금융상품을 제공하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 일단 1 금융권 2금융권은 공식화된 구분형태는 아닙니다. 언론이나 매스컴에서 편의상 구분하던 것이 정착된 것이며 새마을금고는 새마을금고법에 따라 설립된 협동조합으로 은행에 해당하지 않기 때문에그 분류에 따른다면 2금융권에 해당 됩니다.

    참고로 제2금융권은 통상은행을 제1금융권이라고 하는데 반해, 은행을 제외한 금융기관을 통칭하여 부르는 명칭입니다. 은행법의 적용을 받지 않으면서도 일반 상업은행과 유사한 기능을 담당하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 새마을금고는 사실상의 '2금융권'으로 분류가 되며, 금융당국이 아닌 행정안전부의 관리 감독을 받는다는 점이 특이한 점입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 2금융권이 맞습니다.

    2금융권은 새마을금고, 단위농협, 단위수협,단위신협 등 조합으로 구성된 은행들로 구성되어있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고는 '상호금융'이라는 집단으로서 2금융권에 해당하는 금융기관입니다.