경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.15

미국의 물가지수가 우리나라에 미치는 영향이 궁금합니다

안녕하세요

미국의 물가지수인 Cpi도 관심있어야ㅠ하는세상입니다

왜ㅜ이렇게 되었는지요

괴거엔 전혀 보지 않던 사항인거갵은데요

뉴스에 많이 오르락하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제 밤 10시 30분에 발표된 미국의 CPI값은 6.4%로 예측치였던 6.2%에 비해서 크게 상회한 값을 나타내었고, 1월의 CPI값 6.5%에 비해서 0.1%가 낮아진 값을 나타내였습니다.

    사실 6.2%의 예측 또한 시장은 좋지 않은 상황으로 보고 있었는데 그 이유는 작년 11월 10일을 기점으로 미국의 CPI값이 예상보다 빠르게 하락하는 모습을 보이다 보니 연준이 예측하는 시기보다 빠르게 2%대의 CPI값에 도달할 가능성이 높아졌다고 기대하고 있었습니다.

    하지만 2월을 시작으로 CPI값의 하락이 둔화되는 모습을 예측하다 보니 시장의 금리는 조금씩 상승을 하고 있었는데 어제 예상보다 더 좋지 않은 CPI값이 나오게 되어 연준의 금리인상 속도가 다시 빨라질 가능성이 높아질 것으로 예측하게 되었습니다.

    이렇게 미국의 기준금리 인상속도가 다시금 빨라질 것이라 예측된다면 우리나라 또한 금리인상 속도가 빨라지게 될 가능성이 높아지게 되는데 그 이유는 미국의 기준금리 인상으로 인해서 발생할게 될 '달러환율' 상승을 억제하기 위함입니다.

    미국과의 기준금리 격차가 심화될 것이라 예측되면 달러환율이 상승하게 되는데, 오늘만 하더라도 CPI값의 결과로 인해서 환율이 15원이상 상승하였으며, 정부는 이 환율 방어를 위해서 그 동안 억누르던 금리를 억누르기 힘들어질 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    미국소비자물가지수가 직접적으로 우리나라에 영향을 미치지는 않습니다. 다만, 미국 기준금리 인상 여부를 결정하는 가장 중요한 지표 중 하나가 바로 CPI라서 우리나라도 눈여겨 보고 있는 실정입니다. 즉, CPI지수가 높게 나오면 미국은 물가가 잡혀 있지 않다고 보고 기준금리를 추가로 인상하게 되고 우리나라도 어쩔 수 없이 기준금리를 따라서 올려야 될 수 있기 때문입니다. 또한 미국 증시가 하락하면 국내 증시도 같이 하락하는 부분도 영향을 받는 부분이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    미국의 물가지수가 한국에 미치는 영향은 여러 가지 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 미국의 물가 상승이 국제유가 상승과 관련이 있기 때문에, 미국의 물가 상승이 국제 유가 상승으로 이어지는 경우에는 한국의 물가 상승에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한, 미국의 물가 상승이 경제 성장을 견인하는 경우에는 한국과 같은 수출국에 대한 수출 수요 증가로 이어질 가능성이 있습니다. 그러나 미국의 물가 상승이 인플레이션 압력으로 이어지는 경우에는 글로벌 인플레이션 압력이 생겨 물가 상승을 겪는 국가들이 있을 수 있습니다.

    또한, 미국의 물가 상승이 미국의 경제성장을 저해하는 경우에는 한국을 포함한 다른 국가들에도 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 미국의 물가 상승이 미국의 중앙은행인 연방준비제도(Fed)가 금리 인상을 결정하게 만들 수 있으며, 이로 인해 글로벌 자금 유동성이 축소되어 한국의 금리가 상승하는 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

    따라서, 미국의 물가지수가 한국에 미치는 영향은 복잡하게 얽혀있으며, 다양한 요인들이 함께 작용하므로 일반화하기 어려운 문제입니다.