탈퇴한 사용자

버스에 타면 바로 잠이 드는데 왜그런가요?

학창시절에 통학버스를 타고 등교를 했는데요.

학교에 등교 또는 하교를 할 때 버스만 타면 그대로 잠이 들어버리더라구요.

스쿨버스가 아닌 시외버스를 다른지역에 간다고 타더라도 바로 잠이 들어버리는데요

왜 버스만 타면 잠이 들어버리는건가요?

몸이 피곤하거나 그런것도 아닌데 버스만 타면 기절을 하는데 이유가 궁금합니다.

  • 공정한비오리270
    공정한비오리27020.11.02

    그거 멀미하시는거에요. 저도 멀미가 심해서 차타면 바로기절 모드에요.몇시간타야하는 경우에는 가위까지 눌리고 넘 지쳐요. 버스가제일 심하게 오긴하는대 이놈의 멀미는 자차 뒷좌석에타도 와서 운전하거나 보조석에 앉는거아님 차타기 꺼려져요. 그래서 직장도 가까운곳에 다니고 되도록이면 뚜벅이합니다.

  • 아기들을 아기의자에 앉혀 흔들어주면 편안하게 자는 모습을 본 적 있으시지요?? 그것과 같은 이치입니다.

    이동수단에 탔을 때 느끼는 진동이 그런 편안함을 가져다주는 것이죠.

    또 버스와 같이 밀폐되어있는 곳에 많은 사람이 타 있으니 버스 안은 이산화탄소의 비율이 높아지고 산소는 부족해집니다.

    인간의 뇌는 산소가 부족해지면 졸음을 느끼게 되죠.

    또 요즘 마스크 쓰시죠? 그렇기에 산소는 더더욱 부족해집니다.

    지극히 자연스러운 현상이니 너무 걱정 마시길 바랍니다.