안녕하세요 궁금한 점이 있급니다

제가 20대에 접어들면서 보험에 가입을 해야 할 지 고민 중 입니다 부모님분들은 빨리들면 좋다라고 항상 말씀해주시는데 30대 들어가서 들면 금액차이가 많이 나는지 궁금합니다 ㄱㅗ민을 해결해주세요!

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

20대에 가입하시면 여러가지로 좋은 점이 많습니다.나이에 따른 저렴한 보험료.건강상태가 좋은 경우이기 때문에 할증이나 부담보 없이 건강체로 가입하기 때문에 저렴하게 가입할 수 있어 좋다고 생각합니다.연금 상품도 적립기간이 길기 때문에 노후에 훨씬 연금액수가 많아지게 됩니다.

가능하다면 젊고 건강할 때 가입을 미리 해두는것이 현명한 선택이라고 생각합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금액 차이가 중요한게 아니라 보험은 시간이 지날수록 좋게 변화하는게 아니라 보험사에게 유리한쪽으로 담보가 변합니다 요즘 보험보다 옛날보험이 심하게 더좋은거 아시죠?보험은 하루라도 빨리 가입 하시는게 정답입니다

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

      의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

      보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

      질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

      약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

      위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

        사회초년생이 보험유지 하기가 사실상 쉽지가 않습니다.

        실비보험만 가입 해놓고, 유지 가능한 여유가 있을때 가입하면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험 가입시 보험료는 가입자의 직업, 가입금액, 나이, 등에 따라 보험료가 다릅니다.

          나이가 많을수록 보험료가 비싸집니다.

          사고는 언제 일어날지 모르기 때문에 사전에 미리 가입해서 대비하는걸 권장드립니다.

          또, 나중에 가입 하려고 해도 건강 상 보험 가입이 거절되는 경우도 있으니 건강할때 가입하시는게 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            쉽게 설명 드리자면 한마디로 나이가 들어갈 수록 병에 걸릴 확율이, 아플 확율이 높아지기 때문에 보험사 입장에서는 그에 따른 위험보험료 책정을 더 하게 됨에 따라 보험료 인상이 되는 요인이라 보시면 되세요.

            올해 생일이 아직 지나지 않으셨다면 지나가기 전 준비하시는걸 추천드립니다. 생년월일을 기준으로 보험료 차이가 생긴다고 보시면 되세요.

            충분한 답변이 되셨으면 채택 부탁드려요.^^

              (주)서울기업금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호창 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              모든 보험은 나의 몸을 담보로 하며,

              질병인 걸릴 확률, 다칠확륙, 사망할 확률로 보험료는 산정됩니다.

              10대라면 타직 질풍노도의 시기라 다칠확률이나 사고날 확률이 높아서 20대보다 나이는 어려도 보험료가 비싸게 책정되는 경우가 많은데,

              20대시면 지금 보험가입을 해 두시는것이 무조건 유리합니다.

              첫번째, 지금이 가장 건강할 때입니다.

              물론 직업이나 흠연. 음주. 현자 건강상태 등에 따라 차이는 있겠지만,

              보편적으로 대부분의 질병이 30대보다는 20대가 걸릴 확률이 적겠죠.

              사망 확률도 20대가 더 적을겁니다.

              그렇기 때문에 보험은 하루라도 젊을때 준비하시는 것이 유리하며,

              같은 나이라도 생일이 지났냐 안지났냐에 따라서도 보럼료의 차이가 생기는 점 참고하시면 좋을듯 합니다.

              두번째, 의학은 계속 발달하고 평균수명이 늘어납니다.

              예를들어 10년전에는 암에 걸리면 1000만원의 치료비가 들었다면, 지금은 500이면 해결됩니다.

              그만큼 의학이 발달했기 때문이죠.

              그리고 여러가지 건강검진이나 식품 등 예방법도 많이 나와서 조기에 질병이 발견되어 예전보다 적은 돈으로 치료가 가능하기 때문에

              시간이 지남에 따라 보럼료대비 보장금액과 혜택도 점점 줄어듭니다.

              3. 경제적 요인

              연금보험이나 환급형 보험상품의 경우, 현재 적용 이율이 계속 낮아지고 있습니다.

              불과 7년전에 5.7%였던 상품이 4년전에 3.25% 현재는 2.3% 이율이 적용되고 있습니다. 심지어 모든 보험은 연복리로 이율이 적용됩니가.

              거의 같은 상품인데 말이죠.

              어떤사람은 정말 어릴때 준비해서 5.7% 이율을 적용받고 있고, 어떤사람은 10년후에 준비시작해서 2.3% 이율 적용받은다면.. ;;

              대한민국 선진국으로 갈수록 금리는 0%에 가까워질 수 밖에 없습니다. 미국이나, 일본, 다른 유럽국가들처럼 말이죠..

              하루라도 일찍 준비하시길 진심으로 추천드립니다.

              ※주의할점.

              보험상품을 비교해보고 가입하실때는 갱신형보다는 비갱신형위주로 잘 선택하셔야 합니다.

              갱신형은 몇년에 한번씩 갱신되면서 나이가 듬에 따라 보험료가 많이 오릅니다.

              비갱신형은 처음 보험료가 비갱신형보다는 비교적으로 비싸지만 나이가 많이 들어도 보험료의 변화가 없기 때문에 길게.가져가시기에 유리합니다.

              모든 사람은 보편적으로 나이가 들면서 질졍에 걸릴 확률도, 다칠확률도 높아지기 때문에 당연히 비갱신형이 좋겠죠.

              답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              상품을 직접 추천드리진 않습니다.

              하지만 꼭 필요한 보험 종류라든지 보험포트폴리오는 개별문의 주시면 친절상담 드리겠습니다.

              오늘도 좋은하루 되세요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임병열 AFPK /심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험은 대비책 입니다 추후에 어떤질병,사고가 생길지 모르니 말그대로 보험입니다

                1.보장성 [암,뇌,심 3대질환]보험료는 월수입의 6~10% 정도

                2.장기 저축성 [개인연금]보험료는 월수입의 20~30%는 하셔야 합니다

                보장성 보험과 저축성보험은 불투명한 미래의 대비책이며 소비가 아닌 투자 입니다

                ​만약 보장성 보험없이 저축만 한다면?

                저축만 꾸준히 했고 어느날 예기치 못한사고나, 질병에 걸려 병원을 가게됬다면

                ​결국은 저축한 금액에서 병원비를 내야 하기때문입니다

                또한 추후에 병에 걸리고 난뒤에 보험을 가입하기는 어렵습니다

                20대때 보험을 가입하는 이유는 보험은 보통 20년납 30년납 입니다

                경제활동을 하고있는 시기때 보험료를 미리 내 두시는 것이 좋습니다

                그리고 30살 미만은 어린이보험이 가입이 가능합니다

                어린이 보험은 성인보험에 비해 30% 정도 저렴하고 보장 범위도 넓으며 보장금액도 큽니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  네 무조건 한살이라도 어릴때 가입하는게 유리합니다.

                  예를들면 20대에 월 10만원 1년에 120 만원 총 20년납입 2400만원을 납입후 100세까지 1억을 보장받게되고

                  30대에 가입시 월 15만원 1년 180만원 총 20년납입 3600만원을 납입후 100세까지 1억 보장

                  위 예시는 말그대로 예시이기 때문에 저 설정금액 그대로는 절대 아닙니다.

                  이런식으로 나이가 증가함에따라 보험료금액도 오르기때문에 어릴때 저렴하게 미리 가입해두시는게 훨씬 이득입니다.

                  보험이라는것은 당장필요로 하는 보장도 있지만 혹시모를 나중, 혹은 필연적인 나중을 대비함이기때문에

                  보통 장기적인 관점으로 이해 못하시는분들은 당장 득을 보지 못하는 보험을 왜 들어두냐는 비관적인 시선도 있습니다만.

                  해당 글을 보시고 생각지 못한 점도 알고 가시면 좋을 것 같습니다 ^^

                    네 안녕하세요. 보험 문의 주셔서 답변 남겨드립니다.

                    20대와 30대의 보험료 차이가 상당합니다. 물론 20대초반과 20대 중반의 차이도 있고요.

                    그이유는 보험료는 위험률에 따라 산정이 되는데 큰 요소를 차지 하는 것이 나이이기 때문입니다.

                    20대시라면 어린이 보험을 추천 드립니다.

                    어린이 보험의 경우 저는 어린이보험을 종합 선물세트라고 말하는데요. 이 어린이보험은 일반 성인들이 가입하는 보험료에 비해 상대적으로 더 저렴하다는 장점이 있습니다. 어린이보험은 30살까지 가입이 가능합니다. 보통 어린이보험을 구성할때 3대질환 진단비 + 수술비를 필수적으로 구성하시고, 상해 질병수술비 그외 골절 당뇨등을 구성하시면 좋습니다.

                    제 프로필 들어오셔서 개인정보 확인 해주시고 연락주시면 친절히 상담 도와드리겠습니다.

                      한화금융서비스

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      나이가 젊으시기 때문에 30대가 된다고 해도 보험료 차이는 크지 않습니다.

                      하지만 보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

                      1. 가족력이 있는가?

                      가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

                      2. 납입 여력

                      월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

                      3. 결론.

                      손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

                      - 가입우선순위

                      1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

                      2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다.

                      3. 종수술비(1종~5종)

                      4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                      5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                      -추천 하지 않는 보험

                      치매보험

                      치아보험

                      간병보험

                      종신보험(특히, CI보험)

                      5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보험은 앞으로 일어날 질병이나 사고에대한 위험의 리스크를 커버하기 위해

                        준비하는것입니다

                        나이가들면 질병에 노출될 확률이 높아지기에

                        보험료는 비싸질수밖에없는거죠

                        한달의 보험료로보면 별 차이가 안날순있지만

                        보험은 최소 10년이상 납부를하며 유지해야하기에 총 납입하는

                        보험료가 크게 차이나게됩니다.

                        보험은 한살이라도 젊고 건강하실때 준비하시는게 맞으세요~

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          20대와 30대는 어마어마 합니다.

                          20대초반과 중반도 보험료 차이는 납니다.

                          보험을 우선 무조껀 준비를 하셔야 하며

                          실손의료보험인 기본 보험부터 가입하시는것을 추천드립니다

                          20대기준 월납 보험료 1만원 기준입니다.

                          그외 부담스럽지 않은 금액에서 보험료(진단비)위주로 가입하시는것을 추천드립니다

                          자세한 상담은 프로필 링크 연락처로 문자 남겨주시면 상담도와드리겠습니다.