저축성 보험보험
신중한왕나비86
신중한왕나비8621.08.31

30대에 보험에 가입하는 것이 큰 도움이 될까요?

보험은 미리 가입해서 나중에 있을 문제에 대비하는 것인데 막상 매달 꾸준히 돈이 나가니 부담스러울 것 같습니다. 30대 초반에 보험을 꼭 가입해야할까요? 머리로는 알겠는데 내키지가 않아서 절 설득해주세요 ㅠㅠ!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 보험은 젊을때 가입하실수록 저렴합니다 또한 병원치료력이 있거나 건강상 문제가 있다면 보험가입이 안되시는 경우가 많습니다 또한 보험은 현재 보험보다는 과거보험이 좋습니다 손해율이 큰담보들은 보험회사 손해율이 커지기 때문에 담보가 없어지거나 감액되시겠죠?일찍 가입 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊으실때 준비 하시는게 보험료가 저렴하시니

    더 유리한 포지션입니다 또한 나중에 병력이

    생긴다면 보험가입이 엄청 어려운걸 느끼실겁니다

    의료실비와 운전자 암보험 뇌혈관 심혈관

    각종수술비 입원일당보험 기타등등 여러

    보험이 존재합니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조대근 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 운전할 때 안전벨트 안해도 별 문제는 없습니다. 그런데 큰 사고가 났을 때 안전벨트가 있느냐 없느냐는 삶과 죽음을 나눕니다.

    큰사고가 나야지 필요성이 느껴지는게 보험이라 젊고 건강할 때는 니즈를 느끼기어렵습니다.

    하루가 시작하면 끝이 있고 모든 것이 태어나 낡고 수명을 다하는 것처럼 사람도 그러합니다.

    언젠가 사람은 크게 아프거나 다치고 죽습니다.

    그 일이 일어나지 않기를 바랄 뿐 누구에게나 찾아오는 결과지요.

    실패를 계획하는 사람은 없습니다.

    계획에 실패할 뿐.

    공을 잡기위해 공이 오는 방향에 손을 살짝 가져다 놓는 것처럼

    미래를 대비해 살짝 준비해 두는 것은 미래를 바라보고 투자하는 투자자의 혜안과 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 같은경우 운전을 하신 다면, 운전자보험은 필수로 가입하시는걸 추천드립니다.

    보통 운전자보험은 자동차 운전만을 위한 보험이라고 쉽게 생각하실 순 있겠지만, 설계방법에 따라

    상해수술, 골절(치아깨짐 O, 치아깨짐X), 상해입원비, 일상배상책임, 자동차사고 치료비등 내용자체가 아주 달라집니다.

    특히 자동차사고는 내가 아무리 운전을 잘한다고 하여도, 예상치 못한 곳에서 사고가 나며 특히 교통사고 과실은 둘째치고

    상대방이 6주 이상 진단이 나올경우 경우에따라 형사합의를 따로 해야 합니다.

    우리가 흔히 가입을 하는 자동차보험은 민사합의라고 보시면 되고 중과실사고 중상해 사고는 민사합의와는 별개로 형사합의를 하셔야 합니다.

    그때 빛을 발하는 것이 운전자 보험입니다. 1인당 기준으로 합의금이 나가기 때문에 버스사고 같은 경우 몇십명이 타고 있다라고

    가정을 한다면, 합의금 마련하는 것만 해도 무시하지 못할 것입니다.

    단돈 몇만원 가입해놓은 운전자보험으로 큰 지출을 막을 수 있습니다.

    만약 비운전자라고 하시더라도 비운전자용자동차부상치료비라는 특약을 가입을 하신다면,

    타인의 차량을 타고 가거나, 버스, 택시, 등 타고다니다가 사고를 당하게 될 경우에도 치료비가 나오게 됩니다.

    질문자님 같은경우 정말 보험료가 아까우시다면

    운전자보험 + 실손의료비보험 정도는 필수로 가입하시고

    뭔가 찝찝하다 싶으면 진단비위주의 보험보다는 상해+질병 수술(시술) 받을 수 있는 보험 하나정도 더 추가로 가입하시면 좋을 듯 합니다

    진단비 관련 보험은 진단비는 1회성으로 받고 없어지지만

    수술컨셉보험은 연간 1~3회나 회당으로 받을 수 있기 때문에, 투자대비 나쁘지 않을 것으로 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 황진영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이란 본인의 주관적인 의견으로 가입하는 거라 우선순위를 따지기는 어렵습니다.

    일반적인 기준으로 말씀드리면

    실비가 가장 기본이 되며

    그다음은 3대 진단비와 수술비 입니다.

    보험료의 경우에는 금액이 정해져 있는것이 아니라 나이와 성별, 직업에 따라 달라지니 그부분은 정확히 상담받으시길 권유합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에 니즈가 전혀 없으신다면 굳이 가입하실 필요가 없습니다. 하지만 앞으로 가입을 하실 목적이라면 미리 가입을 하시는 걸 추천 드립니다. 보험은 나이가 어릴수록 보험료가 저렴합니다. 또한 가입하시는 시점에 병력(질병,상해 입,통원 이력)이 있을경우 가입이 제한될 수 있기에 건강할때 가입하시는 게 좋습니다.

    월 납부 가능한 보험료 수준에서 알아보시면 도움 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 알고 계시는대로 보험은 미래의 일어날 수 있는

    사고와 병들을 대비하여 보험을 가입하시고

    유지하시는 겁니다.

    30대이시면 보험의 필요성을 느끼고

    준비하시어야 할 나이 이십니다.

    본인의 상황과 경제적 여력에 맞춰

    필요한 보험들로부터 설계 하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 강제가아니라 선택입니다.

    질문자님처럼 보험료가 부담스럽고 차라리 저축을 하는게 낫다 싶으시면 당연히 보험은 준비하실 필요없습니다.

    다만 정말 부담되지않는금액선으로 정해두시고 가족력이 있거나 발병률이 높은 3대질병 진단비 소액이라도 준비해두셔서 나중을 대비하시는 방법이 좋을것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 한살이라도 어릴때 가입해야 저렴합니다.

    한달 납입할수있는 범위내에서 보험을 조절하세요 ㅎㅎ 부담스럽게 많이 넣지 마시구요 !

    그리고 실손의료비는 꼭 가입하세요 ㅎ

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    궁금하신점 있으시면 문의주세요!