다이어트 식단건강관리
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.16

다이어트를 할 때는 밥을 아예 안 먹어도 되나요

제가 다이어트를 매번 실패 했는데요 이번에는 밥을 아예 안 먹고 야채랑 샐러드 위주로만 식사를 하려고 하는데 이렇게 다이어트를 하면 영양에 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    다이어트를 하더라도 건강을 유지할 수 있는 기본적인 영양소 섭취는 해야합니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    다이어트를 하더라도 위 영양소 섭취비율은 준수해야 건강에 이상이 없습니다.

    한루 필요 열량이 2,500kcal이고 기초대사량이 1,500kcal이라고 할때 살을 빼기 위해서는 기초대사량 보다는 높게, 하루 필요 열량보다는 낮게 칼로리를 섭취한다면 건강을 해치지 않고 살을 뺄 수 있습니다.

    살을 빼기 위해서는 하루 1,800~2,300kcl정도만 섭취한다면 살이 빠지게 되겠죠. 더 빨리 빠지길 원한다면 1,800kcal정도만 섭취하면 될 겁니다.

    평소 먹는 식단에 대해 칼로리를 분석하여 살 빠지는 범위의 칼로리만 섭취하면 목표를 달성 할 수 있습니다.

    평소 먹는 량만 줄이면 별도 다이어트 식품을 찾을 필요는 없습니다. 하지만 그동안 먹는량이 있었기 때문에 음식량을 줄이기가 힘들 겁니다. 허기도 있을거고요.

    그래서 평소 먹는 식단으로 하되, 먹는 량을 줄인 만큼 나머지는 칼로리가 낮은 콜라비 또는 양배추, 무우, 토마토 등을 선택하여 섭취하면 포만감이 있어 다이어트에 성공할 수 있습니다.

    그래도 살이 잘 안빠진다면 평소 먹는 식단의 식사량을 더 줄이고 콜라비 등을 더 섭취 바랍니다.

    저녁 한끼는 콜라비와 두부도 좋습니다.

    하지만 위에 제시 했듯이 섭취 열량은 준수 해야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 한다 그래서 밥을 아예 안 먹는 것은 아닙니다 당연히 모든 영양소가 어느 정도 다 있어야 몸 건강에 유익합니다.

    그렇지만 현대인들은 지방이 많이기때문에 지방 비율을 아니 줄이시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    적은 탄수화물과 많은 단백질이 섭취가 더부룩함과 변비로 이어지기도 합니다.

    탄수화물을 끊으며 내 몸에 익숙하던 섬유질을 얻지 못했기 때문입니다.

    탄수화물을 끊으면 우리 몸의 에너지가 고갈됩니다.

    탄수화물이 부족하면 우리는 탄수화물 대신 지방을 에너지로 쓰게 되는데 이 때도 여분의 에너지가 필요합니다.

    탄수화물을 끊으면 당신의 몸은 케톤증이라는 상태로 들어가게 됩니다.

    탄수화물 대신 지방이나 단백질을 에너지원으로 사용하게 되는데

    불완전한 분해가 일어나면서 몸 속에 부산물이 늘어날수 있습니다.