유능한벌107
유능한벌10722.01.21
왜 나이를 먹을수록 시간이 빨리 흘러가게 느껴질까요?

어릴때는 시간이 흘러가는 체감, 하루 지나가는게 참 천천히 느렸는데

요즘은 나이가 먹을수록 시간이 흘러가는것이나 하루시간이 지나는게 참 빠르다고 느껴져요

새해지난지 엊그제 같은데 벌써 21일이 지났더라구요

10년전 일들이 엊그제 같은데 그 사이 10년동안 요 몇주밖에 안된 느낌입니다.

이게 왜 체감적으로 어렸을때와 나이를 먹을수록 차이가 나고 다르게 느껴지는지

과학적으로 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    어릴적에는 빨리 어른이 되어야 겠다는 생각에 시간이 아주 빨리 지나갑니다

    그런데 막상 어른이 되면 할일도 많고 책임도 많이 부여되기 때문에 시간에 찢깁니다

    그래서 나이가 듥수록 시간이 빨린답니다

    또한 노인이 되면 삶이 유한해서 언제 까지 살수 있을지 모르기 때문에 시간이 소중합니다