거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.11

사람은 왜 나이가 들수록 시간이 흐느는 것이 빠르게 지나간다고 느끼는 것인가요?

안녕하세요 어릴적에는 하루 하루가 정말 길었던 느낌인데 성인이 되고부터는 하루는 물론 일주일 한달이 너무 빨리 지나간다고 느껴지네요 나이를 들어감에 따라 시간이 바르게 흐른다고 느껴지는 것은 어던 이유로 그렇게 느껴지는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    익숙함과 연관이 있습니다.

    어릴때는 새로운 경험이 많지만 나이들어갈수록 세상에 새로운 건 줄어즐죠.

    초행길을 갈 때 같은 거리를 달려도 익숙한 길을 갈때보다 더 멀게 느껴지는 것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    내가 나이를 먹을수록 자녀들은 하루가 다르게 성장하고.. 그 성장하는 모습이 워낙 빠르다 보니 시간이 빠르게 흐른다고 느끼는 것이라고 생각합니다.

    땅콩만했던 자녀가 어느순간 성인이 되어있고.. 난 그만큼 늙은 것이니까요..

    인생 흐르는 속도가 나이에 비례한다고... 20대일때는 20키로로 지나갔지만 50대에는 50키로 속도로 인생이 지나간다는...

  • 안녕하세요. 취준에 끝이없어 슬픈 홍삼양갱입니다.

    어렸을 때는 학교도 빨리 끝나고 놀거나 학원에 있다보면 시간이 정말 안 가는 것처럼 느껴졌지만 크면 클수록 할 것도 많고 책임감고 커지고 바빠지기 때문에 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 세월은 나이속도로 지나간다고 하더군요. 그만큼 나이먹으면 바쁘게 사는것 같아요. 그래서 세월도 빨리지나가는것같이 느끼는것 같아요.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    어릴 때에는 죽을 나이가 많이 남고

    어른이 되고 싶어하니 느리게 가는거고

    어른은 반대인거죠