WINTERFELL
WINTERFELL 19.09.27

과일 껍질에 생기는 초파리들은 어디서 오나요?

봄 여름은 물론 가을 겨울 가리지 않고 음시물이나 과일 껍질을 잠시 두면 모여드는 초파리들은 대체 어디에서 오는지 알고싶습니다.

  • 초파리가 음식물 주변에 많은 이유는,

    초파리 애벌레는 주로 상한 음식물에서 영양을 공급 받는데 과일 껍질을 포함한 음식물 쓰레기는 초파리가 알을 까고 번식을 하기 위한 최적의 조건이기 때문입니다.

    게다가 초파리는 1킬로미터 거리에서도 냄새를 맡을 정도로 후각이 뛰어나며 한번에 400~900개의 알을 낳으므로 과일껍질 같은 음식물 쓰레기는 조금만 오래 방치해도 금새 초파리가 들끓는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 독도사랑72입니다.

    초파리가 영어로 "Fruit Fly" 랍니다.

    영어 이름에서도 알 수 있듯이 과일을 엄청나게 좋아한다고(=과일의 달달한 당분) 합니다.

    그래서, 과일의 당분을 찾아내는 능력이 잘 발달되어 있답니다.

    성충 초파리 크기가 5mm도 안 되는데, 과일의 달달한 냄새를 맡으면 방충망을 뚫어서 라도, 창문 틈을 통해서 집 안으로 들어오게 됩니다.

    그 초파리가 과일의 당분 쥬스를 섭취하면서 알도 깝니다.

    그러면 일주일쯤 지나면 성충이된 초파리가 다시 반복적으로 생산 활동을 하여서 집 안에 막 날라 다니게 되는 것입니다.

    또, "바나나"와 같이 실온에서 보관하는 과일은 운반 과정에서 최소 한마리 정도는 같이 운반되었을 것이고,

    그 과일에는 분만실이 준비된 상태여서 얼마의 시간이 지나면 초파리가 생기거나 위에서 언급한 방법으로 유입되어 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. akifarmer 입니다.

    위에 많은 분들이 설명하셧듯이 과일이나 음식물 쓰레기를 알을까고 번식을 합니다.

    저는 초파리에 대한 일반사항과 퇴치법에 대하여 답변드릴께요.

    초파리는 파리목 초파리과 동물 총칭으로, 전세계 2천여종이 분포되어있습니다.

    초파리는 완전변태곤층이고, 성충이 된 초파리는 12시간정도 지나면 짝짓기를 하고 2일후 알을 낳고 번식을 합니다.

    알은 1-2일후 애벌레가 돠고, 4-5일후 두번허물을 벗고 번덱가 되며, 7일이후 초차리가 됩니다.

    (알에서 초파리까지 ,총 2주정도 걸립니다)

    퇴치법:(덫 만들기)

    패트병의 윗동을 잘라 입구를 뒤집어서 끼워넣고 매실청처럼 과일류나 단것같은 미끼를 패트안에 넣어서 초파리를 꼬이개 만듭니다.

    초파리가 적당히 모였다 싶으면 살충제를 뿌려서 박멸하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 총명한지어새186입니다.

    일반적으로 초파리는 크기가 작기 때문에 방충망 틈새, 하수구 등을 통해서 집에 들어오게 되고 음식물에 알을 낳아 번식을 한다고 합니다.

    여기서 경악할 만한 사실은 우리가 먹는 과일의 껍질이나 줄기에 알을 낳는데 우리가 사 오는 과일에 이미 초파리가 알을 낳았을 수도 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 한방줍쇼입니다. 초간단하게 음식물쓰레기인것같습니다 여름에는 나갈때마다 소량 음식이라도 빨리빨리 치우셔야할것같아요 하루만놔도도 날파리가 생기는거같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 민경아빠입니다.

    여름이면 더욱 더 음식물에 초파리가 꼬이는것같아요 저희집은 과일 껍잘같은건 매번 버리기 어려워서 위생비닐에 넣어 냉장고에 보관해 놨다가 모이면 버려요~참고해주세요

  • 안녕하세요. 깔끔한딱따구리284입니다.초파리는 머리카락 한올틈으로도 들어올수 있고 1Km거리의 냄새를 맡을수 있는 녀석들이라 작은 틈새로 들어와서 과일 껍질에 알을 까서 번식을 합니다.

  • 안녕하세요. 빼어난안경곰147입니다. 주로 과일을 살때 이미 과일껍질에 눈에 보이지 않는 초파리알이 있는 경우가 많다고 합니다. 그 상태에서 껍질을 오래 방치해두면 알이 부화해서 초파리가 된다고 합니다. 껍질 같은거나 음식물쓰레기 같은 것들은 빨리빨리 버려주시는게 예방하는 길입니다. 일단 생기면 퇴치하기도 쉽지 않아서 예방하는것이 최선이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 나루9039입니다.

    초파리는 1km에서도 냄새를 맡을 수 있고 또한 나무 줄기나 수액 나뭇잎을 먹고 산데요 그래서 과일을 사면 그 꼭지에 초파리의 알을 같이 사는 것과 같데요

    그리고 초파리는 방충망 정도는 그냥 통과 할 수 있다고 합니다

    한반에 100개의 알을 낳는 번식력이 높은 벌레죠

    사막이나 아주 추운 곳에서도 살 수 있고요

  • 안녕하세요. 거창한생쥐240입니다.

    초파리는 후각이 발달하여 반경 1km까지 냄새를 맏고 날아들어온다. 합니다.

    당과 산이 발생되는 곳이면 어디든 찿아 날아드는 것이지요...

  • 안녕하세요. 진득한개구리16입니다.흔히 초파리는 자연발생한다고 알고 있는데 사실은 포도. 바나나 등 과일 껍질에 알이 있는것을 우리가 구매하면 집에서 부화하여 초파리가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한뱀274입니다.

    씽크대 구멍을 확인 해보시면 좋을거 같습니다

    저희집도 초파리같은게 많아서 뜨거운물을 씽크대에 부으니깐

    초파리 없어졌습니다

  • 안녕하세요. 시뻘건기린104입니다.우리나라에서 자주 볼 수 있는 초파리는 노랑초파리입니다

    노랑초파리는 3월에서 11월 사이에 가장 활발하게 활동합니다

    하지만 집안은 겨울에도 춥지 않기 때문에

    사실상 1년 내내 활동한다고 해도 과언이 아닙니다

    암컷 초파리는 알을 한번에 100개 이상 낳습니다

    그리고 어른이 되기까지 12일밖에 걸리지 않기 때문에

    초파리가 한번 생기기 시작하면 박멸하는 것이 힘듭니다. 실상 집에 항상 있다 보시면 됩니다 오는게 아니라 같이 생활하고 있는거지요

  • 안녕하세요. cracker 입니다.

    초파리는 냄새로 사물을 파악합니다.

    과일과 같이 달달한 향이나 단맛을 가진 것이 부패되면서 초파리가 그 냄새를 맡고 몰려들어 채소나 과일 등에 알을 낳아둔다고 합니다.

    이 알은 하루 이틀이면 애벌래가 되고 초파리가 된다고 합니다.

    번식률이 아주빨라서 조금만 방치해도

    기하급수적으로 늘어 나죠.

    초파리가 덜 생기게 하려면 음식물 쓰레기나 과일을 껍질은 즉시 버리는것이 좋습니다.

    초파리 퇴치 에 도움되는것은

    쌀뜨물을 분무기에 담아 초파리가 자주 나타나는 음식물 이나 개수대 같은곳에

    자주 뿌려주면 도움 됩니다.

  • 초파리는 시큼한 맛을 좋아하기 때문에 과일이나 음식믈이 발효하거나 상할때 날아듭니다.

    초파리의 수명은 짧지만 번식력은 강해 번데기에서 성충이 된지 12시간 이후에 짝짓기를 하고 2일 후에 200여개의 알을 낳고 있어요. 그러므로 과일이나 음식물등은 외부에 오래두지 말고 쓰레기가 나오면 바로 버리고 하수구나 개수대등은 주기적으로 뜨거운 물을 부어서 미리 번데기를 예방하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 활달한매사촌13입니다.

    과일 껍데기 벌레유충으로 생긴 하루살이 인것같아요

    일반락스와 식초를 물에 희석해서 뿌리면 없어지던데요

  • 안녕하세요. 우람한왜가리271입니다.안녕하세요 아는건 별로 없지만 집사람이 괄리하는거 보니까 음식 남은것을 하얀 봉지에다 넣어서 냉동고에 넣으니 냄새도 안나고 파리도 없고 좋아요 한번 해보세요

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    이유는 여러가지 이지만 밀봉이 아무리 잘 되어도 생기는 이유중 가장 큰 이유는 과일의 꼭지에 알을 까서 생기기도 한다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 찬란한당나귀188입니다. 모든분들이 설명을 잘해주셨어요.

    초파리가 외부에서 들어오는것도 있지만 과일껍질에 알이 있었을수도 있습니다.

    때문에 과일을 밀폐시켜놔도 초파리가 생깁니다. 과거에는 이때문에 초파리는 자연적으로 생기는것으로 오해해기도 했다고 합니다.

    참고~~^^

  • 안녕하세요. 슬거운개구리78입니다

    과일에 있는 당분으로 인해 하수구 배관쪽을 타고 초파리들이 몰려와서 생깁니다. 그래서 여름철엔 음식물 관리를 잘해야죠

  • 안녕하세요. 빼어난숲새300입니다.초파리는 냄새를 따라 밖에서 바충망 틈을 이용해 집안으로 들어온다. 워낙 작어서 방충망의 조그만 틈으로 들어온다

  • 안녕하세요. 숙연한관박쥐186입니다.

    주로 아파트 싱크대 하수구안에 머물며 특히 당분이 많이 있는 과일( 바나나나 포도 복숭아등)에 많이 몰려드는데 한번씩 과탄산소다로 싱크대하수구를 청소해주면 도움이 된답니다

  • 안녕하세요. 시뻘건검은꼬리269입니다.

    맞네요 저도 궁금해요 그리고 집안에 쌓이는 먼지는 어디서 오는디도 급 궁금하네요 추측에 의하면 냄새를 맞고 올것같기는해요 문틈으로

  • 안녕하세요. 붉은거위174입니다.

    과일이든 음식물이든 여름에는 하루만방치해도 초파리들이 생기는거 같아요

    자체적으로 생기는거같아요 바로바로 버리는 습관을들이는게좋을듯

  • 안녕하세요. 깨끗한참새80입니다.

    냄새를 맡고 오는 경우도 있으나, 대부분은 유통과정을 통해서 외부의 초파리 곤충들이 미리 알을 까놓은 경우도있습니다.

  • 안녕하세요. 철저한숲새140입니다.

    하루만 음식을 나두어도 바로생기더라고요.저두

    저는 아파트에 살고잇는데여.아파트방충망으로 들어 오고잇어여.그래서 미세방충망으로 교체햇더니 조금은 낳아졋어여.

  • 안녕하세요. 건장한가젤248입니다.

    초파리가 밖에서 온다고 생각할수있지만

    사실 초파리는 모든과일껍질에 살고있습니다

    우리 모르게 먹고있죠

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    초파리는자연적으로생기는게아니라어딘가에서날아온초파리가알을낳고부화하는번식과정을거쳐증가하는것입니다

  • 안녕하세요. 노란두견이217입니다.

    머리카락 한올에 틈으로조 들어올만큼 작으며

    1km거리의 냄새도 맡을수 있는 녀석들이며

    아주 작은틈으로도 들어와서

    번식합니다.

  • 안녕하세요. 옹골진직박구리3입니다.하수구나 화장실에서도 냄새맡고 들어올정도로 번식력이 강한걸로 알고있습니다!!!

  • 안녕하세요. 너 땜에 내 눈이 침침입니다.

    집안의 벌레의 경우는 싱크대 배수구나 화장실 배수구를 통해 집안으로 유입되어서 과일이나 음식물 쓰레기에 알을 까는걸로 알고 있습니다.

    그 외에는 현관문을 여닫을때 집안으로 유입되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 흰악어8입니다.

    과일 냄새를 맡고 몰려드는것 같습니다

    평상시에는 그냥 흩어져 있겠죠

    딱히 어딘가에 모여있거나 그런것은 잘 모르겠습니다