협착증 내시경수술 문의드려요ㆍ

성별 여성
나이 67세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압 수면제

어머니가 측만증과 협착증이 있으신데 협착증으로 2마디 내시경 수술을 권유받았습니다 내시경시술이라고 하나 수술효과로 하반신마취로 진행되는데 위험한 시술이 아닌지 궁금합니다

비용도 커서 고민이 되는데 주사만 맞다 고민이 됩니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

협착증의 정도와 증상에 따라 시술의 필요성은 상이하므로 현재 주어진 조건만으로는 어느 쪽이 좋다고 권하기는 어렵습니다.

다만 위험한 시술은 아니니 안심해도 되겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    하반신 마취는 척수 신경을 마취제 약물을 이용하여 일시적으로 차단하고 진행하는 수술인 만큼 의식을 저하시키는 것은 물론 전신을 마취시키는 방식의 전신 마취에 비하면 안전한 방식의 마취법입니다.

      안녕하세요. 노용성 의사입니다.

      신경주사로 잘해결되지 않은 심한 협착같은 경우는 경막외강 내시경으로 협착을 더 풀어줄 수 있습니다.

      약도 직접 줄 수 있고요. 하지만 어머니가 계속 측만증과 협착증을 유발하는 생활습관을 갖고계시다면

      이또한 일시적이겠지요. 수술보다는 더 안전한것으로 생각됩니다.

      모든 시술에는 위험성이 따 르지만요.