아하 로고
검색 이미지
약 복용 이미지
약 복용약·영양제
약 복용 이미지
약 복용약·영양제
백석298
백석29823.01.18

면역억제제 복용 후 부작용 질문

나이
60
성별
남성

간이식으로 (2008년 이식) 면역억제제를 현재까지 복용하고 있는데 현재 포로그랍, 마이래트, 우르사, 바라클, 혈압약 등 복용하는데 두피가 지루성처럼 각질일어나듯 심합니다.

이게 약 부작용인지 궁금합니다

또 개선방법이 있는지요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수4개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 두피 각질 증상이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단 후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 주치의와 상의하애 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.


  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    면역억제제 사용으로 지루성 두피염을 완화시켜주기도 하지만

    면역억제제 약효의 내성이 생겨 두피염이 다시 진행되는 경우일 수 있습니다.

    현재 많은 약물들을 복용하시기에 임의로 치료하시기 보다는

    진료를 통해 원인을 파악하시고 치료를 해보시는 것을 권장합니다.


  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역역제제는 말그대로 면역체계를 억제하는것이므로 피부면역력이 떨어지면서 그러한 증상들이 나타날 수 있습니다.

    일단 꼼꼼하게 샴푸하시길바라며 일주일에 두번정도는 약용샴푸를 사서 감는것도 좋습니다.


  • 안녕하세요.

    2008년부터 복용을 하셨는데 최근에 그런 증상이 일어났다면 약 때문일 가능성은 낮습니다.

    지루성피부염이 생겼을 수도 있고 겨울이라 건조성으로 비듬처럼 생기는 걸 수도 있습니다. 어쨋든 지루성피부염도 진균감염증이라 면역억제제로 인해서 가능성이 높아지니까요.

    피부과진료를 보시고 먹는약은 말고 외용제로 처방 받아서 사용해보시는게 좋을 것 같네요.