몇달째 호흡이 불편한데요. 마스크 영향일까요?

활발****

백신 접종은 6월에 했고요. 그 전부터 호흡이 불편해요.

숨을 쉴때 뭔가 부족한 느낌~~

그래서 숨을 깊게 쉬게 되고 뭔가 답답해요.

그 사이 간단한 건강검진도 하고 특이사항도 없고ㅠㅠ

코로나에 걸린적도 없고~~

동네 작은 병원 갔더니 장기간 마스크 착용으로 폐가 쪼그라들어서 불편할 수 있다고 하는데~~

큰 병원에 가서 검진을 받아봐야 할까요?

숨을 크게 들이쉬면 그래도 좀 시원한데 짧은 호흡은 호흡이 불편하고 답답해서요.ㅠㅠ

어떻게 해야 할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마스크를 썼을경우에 호흡양이 줄어들면서 호흡이 잘 안되는 느낌이 들수 있습니다.

이럴경우에는 투과성이 상대적으로 좋은 마스크를 착용하고 감염의 위험이 없을경우에 마스크를 벗어주면 호흡을 하는데 도움이됩니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      장기간 마스크 착용으로 폐에 영향이 없는 것은 아니나 코로나 마스크를 24시간 착용하는 것이 아니기 때문에 다른 원인이 있을 수 있습니다. 따라서 현재와 같은 호흡 불편감이 계속해서 나타난다면 반드시 병원 방문 후 폐 기능 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

          심플라인치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          공황장애가 오게되면 가슴의 답답함, 목이 조여오거나 가슴이 조여와서 숨을 잘 못쉴거 같은 느낌 등의 호흡에 문제가 생기게 되며, 점점 질식으로 죽을것 같은 느낌이 들게 됩니다.

          이러한 증상은 보통 30분내로 없어지기도 하지만, 상황이 심각한경우 오랫동안 지속될수있씁니다.

          보통 광장공포증과 같이 사람이 많은곳에서 잘 나타나기도 하며, 건강염려증이 동반되는 경우가 많습니다.

          공황장애 치료법

          약물치료와 심리치료가 병행되어야합니다.

          (약물치료만으로만 진행하면, 공황이 오는 상황에 대한 대비가 안되어 재발의 가능성이 높습니다.

          일단 약물치료는 항우울제, 항불안제 등을 사용합니다.

          심리치료는

          “내가 처한 상황이 절대 위험하지 않다”라는 것을 반복적으로 학습하는 것입니다.

          보통, 공황이 오는 상황은 어렸을때나 강한 공포를 주었던 과거 상황이 많은데요. 이러한 상황들을 계속해서 논리적으로 위험하지 않다라는 것을 학습하는것입니다.

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            공황장애일 확률이 있어보이십니다.

            공황장애를 일으키는 요인들

             직장내 스트레스

             연인간 스트레스

             가족간 스트레스

             특정 상황이나 물체에 대한 트라우마 (예를들어, 어렸을때 개에 물린 경험이 있을때, 개를 볼때마다 공황장애가 생길 수 있습니다.)

             수면부족

             강박증, 우울증에 대한 합병증

             호르몬 분비의 장애

            공황장애가 나타나게 되면

            숨쉬는 것이 불편하다는 느낌이 드시게 되며, 공포, 긴장감이 느껴지게 됩니다.

            경우에 따라서 심할때는 죽을수도있겠다 라는 생각이 드실수도 있습니다.

            현기증과 함께 저릿저릿한 느낌이 들기도 하며, 몸의 떨림또한 생길 수 있습니다.

            흉통을 동반하는 경우가 대부분입니다.

            공황장애는 곧바로 치료되지 않고 어느정도의 시간이 필요하게 됩니다.

            보통 세로토닌 조절제나 세로토닌- 노르에피네프린 재흡수 억제제(SNRI)같은 항우울제를 이용해 치료를 합니다.

            (또한, MAOI나 TCA계열을 쓰기도 합니다.)

            호흡법 또한 중요합니다.

            또한 심리치료 (대표적으로 범람법, 공황이 오는 상황을 일부러 자꾸 경험하게 만들어서 익숙해지게 하는 방법입니다.)

            등의 방법도 사용됩니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              폐가 쪼그라들었다고 한다던가요?

              음..너무 걱정하지마시고 운동을 집에서 하시는 것을 추천드립니다

              너무 걱정하지마세요

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                공황장애의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                공황장애는 보통 살아가다 겪는 여러가지 스트레스 상황이 누적되었을 때 발생하게 됩니다.

                또한, 뇌질환등의 질병적인 문제로도 나타날 수 있습니다.

                공황장애로 인해 나타나는 현상들은 다음과 같습니다.

                - 죽을것같은 공포

                (예를들어 비행기를 타거나 차에 있을 때 사고가 나서 죽을수도있다는 공포가 나타나기도합니다.)

                - 숨이 잘 쉬어지지 않고, 답답한 느낌이 들게 됩니다.

                - 가슴이 통증이 느껴지게 됩니다.

                공황장애의 치료는 보통 약물요법과 인지행동치료, 심리치료가 같이 들어가게 됩니다.

                약물치료로는 항우울제 (삼환계항우울제, 세로토닌 조절제, 등)과 항불안제(벤조디아제핀 등)를 사용합니다.

                인지행동치료라는 것은, 공황장애를 느끼는 사람들이 공포감을 느끼는 상황에 대해 객관적으로 인지를 시키는 과정을 말합니다.

                즉, 공포를 느낄 상황이 아님에도 그러한 공포상황이라고 잘못 인지한 경우를 교정시켜 공포상황이 아님을 인지시키는 과정입니다.