내과건강상담
모던한파리90
모던한파리9022.08.18

코로나걸린후 숨가쁨증상에 대하여

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

3월달에 코로나확진되고 숨이 너무 가빠요

숨이가빠서 말할때 길게못하고 끊어서말하고

뛰다가 원래상태로 안정적으로 호흡이돌아오기까지가 다른사람들에 비해시간이 더 걸려요

격리후 엑스레이를 찍어봤으나 이상이없다고 들었지만 가만히있어도 숨이차다는 느낌이들고 호흡이 불편해 다시 한번 검사받아보고싶은데 병원 어디과를 가야하는지 궁금해요

그리고 이런경우 ct.mri중에 어떤검사가 더 정확하게 알수있나요?

꼭 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 심한 스트레스와 염증물질이 남을 수 있습니다.

    숨이 찬 증상의 경우 보통 시간 지나면 서서히 호전되나 3주 이상 지속되거나 수개월 이상 지속되면 검사가 필요합니다.

    엑스레이 검사 후 정상으로 나오면, 단기간 기관지확장제나 천식약 드시는 것을 고려할 수 있습니다. 일단 근처 내과 방문해서 의사와 상담 후 처방받아 단기간 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 검염후에 숨이 계속차는 경우 폐손상의 가능성이 있으며 정밀검사를 위해 mri 검사가 필요로 될수 있기에 대학병원에 방문하여 검사를 받아보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나가 감염후에 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 경우 호흡기 내과 방문이 필요로 되며 정밀검사를 위해 대학병원에 방문하여 의사의 판단에 따라 필요한 검사를 진행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    추가 검사를 원한다면 폐ct가 낫겠습니다.

    감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 호흡기가 민감해지고 염증반응에 의해 기침이나 가래, 숨가쁨, 인후통 증상이 나타날 수 있지만 일시적이며 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 오미크론은 폐손상을 일으킬 정도는 아니기에 별도의 검사는 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    동네 병원 중 호흡기 내과 전문의를 찾아가거나 2차 3차 병원 내 내과 등을 방문하면 호흡기 등에 대해 검사를 할 수 있습니다. ct, mri 모두 참고해야 하며 두 가지 장비는 서로 다른 것들을 보기 때문에 더 정확한 것은 의미가 없으며 쓰임이 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    호흡 곤란 증상이 나타난다면 폐 기능 저하를 의심해 보아야합니다.

    보통 호흡기내과를 방문해보시는 것이 좋으며 x-ray / ct 영상 검사를 시도할 가능성이 높습니다.

    증상에 따라 다른 검사를 요구할 수 있으니 진료의와 상담을 해보시길 바랍니다.

  • 말씀하신 증상은 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 후유증이 맞다면 시간이 경과하여 스스로 회복되길 경과관찰 하는 수밖에 없습니다. 호흡기 상태를 정밀 검사 받아보시고자 하신다면 호흡기내과로 방문하시길 권고드리며, 검사는 CT 검사를 우선적으로 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염후 후유증으로 호흡곤란 증상이 나타날수 있습니다. 진료를 보시려면 호흡기내과 진료를 보시고 CT검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 이후에 천식 증상을 느끼는 분들이 많으며 원래 천식의 발작은 바이러스

    감염으로 인해 나타나는 경우가 많은데 지금과 같은 판데믹으로 인해 코로나 감염 후

    천식 발작을 느끼는 분들이 많아진 상태입니다. 호흡기내과 진료를 통해 폐기능 검사와

    함께 Chest CT 검사를 진행하여 천식이나 다른 질환 여부를 확인할 수 있으며

    호흡기내과 진료를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

    상기 증상의 경우 호흡기 내과 방문 후 폐기능 검사 및 CT 검사등을 받아보시는게 도움이될 수 있습니다만

    자세한 것은 내과 의사 선생님이 진료 후 결정하실 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 호흡곤란이 지속되고 있는 상태라면 코로나 확진 후 발생가능한 중증의 폐합병증일 가능성이 있겠습니다. 근처 내과에 가셔서 가슴 엑스레이와 폐활량 검사를 통해 어떤 종류의 폐질환인지 감별한 다음, 가슴 CT를 통해서 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니디ㅏ.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 우리나라 코로나19 거의 모든 확진자는 ba.5와 ba.2.75로 나타났으며, 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등의 가능성은 적지만 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 경우 오미크론이후 폐손상위험은 적긴하지만 실제 증상이 있으시므로 mri 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 증상이 계속 나타난다면 호흡기 내과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다. 보통 코로나 감염 초기에 흔하게 나타나나 현재 5개월이 지난 시점인데도 불편감이 있다면 문제가 있을 가능성이 큽니다. CT나 MRI 중에서는 어느 부위를 검사하느냐에 따라 정확도는 다른 것이며 단순히 CT나 MRI 중에서 더 정확한 것이라는 것은 의미가 없으며 용도에 따라 다른 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호흡기계 감염 이후 폐기능에 문제가 생긴 것으로 보입니다.

    호흡기내과를 방문하여 폐기능검사, CT를 촬영해보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 CT 및 MRI촬영 전에 가까운 호흡기내과 등에 방문하시어 폐기능검사를 시행하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    그럴경우 폐쇄성 질환 또는 다른 질환의 유무를 가늠할 수 있고, 이 이후에 CT검사 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 후유증의 경우 길게는 수개월간 지속될수 있습니다. 가능하다면 호흡기 내과에서 진료를 보시기 바랍니다. 우선적으로 엑스레이뿐만 아니라 폐기능검사를 해보시는 것이 좋습니다. 이후 필요하다면 ct나 mri 검사를 시행할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    숨가쁨 증상이 지속된다면 병원에 가셔야하는 상황입니다.

    기관지 확장제 등을 사용해야하는 상황일 수 도 있습니다.