코로나에 걸렸습니다. 기저질환자

성별 남성
나이 60세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압약

가끔 숨이 안쉬어지는데 병원에 가야할까요??

코로나 확진자인데 확진된이후 시간이 많이 지났으나 갑자기 숨이 안쉬어질때가

있는데 병원에 가야합니까??

총 25개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속되기도 합니다

그중 일부 증상이 2~3개월이상 지속되기도 하나 대부분 1년이내 치료없이 호전을 보입니다.

하지만 호흡곤란이 코로나 후유증으로 일시적인지 다른 질환으로 인한 증상인지는 진료를 통해 확인해야겠습니다. 내과 진료 권유드립니다.

궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 호흡곤란의 경우 반드시 병원에 내원이 필요합니다.

    감사합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      현재 증상이 코로나로 인한 증상인지 여부보다는 갑자기 숨이 잘 안쉬어지는

      경우, 천식의 증상인지 여부를 확인할 필요가 있습니다. 흡연을 하시거나 알레르기

      가 있는 경우 기관지천식이 동반되었을 때 숨이 찬 증상이 있으며 이때는 호흡기내가

      등의 진료를 통해 천식 검사를 받아 보는 것이 안전합니다.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        코로나 확진 이후 시간이 많이 지났는데 숨이 안쉬어지는 양상이 있어 문의 주셨습니다.

        코로나 확진과는 별개로 해당 증상 때문에라도 병원 내원 후 진료 받아보셔야 겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          고혈압, 60세의 나이는 고위험군에 해당하며 코로나19 감염증상으로 호흡곤란이 나타난다면 병원진료를 보셔야합니다. 후유증으로 나타날 수 있습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            코로나 바이러스 확진 후 시간이 많이 경과했다면 호흡곤란의 원인은 다른 것일 가능성이 높습니다.

            호흡기내과 방문을 통해 X-ray 등의 검사를 받아보시기를 권장합니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              코로나에 감염이 된후에 시간이 지나면 항체 형성으로 인해서 코로나 바이러스에 의한 영향은 줄어들게 됩니다.

              가끔 숨이 쉬어지지 않는다면 다른 원인일 가능성이 있기 때문에 병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

                태안군보건의료원

                코로나 감염으로 인한 호흡곤란 증상은 중증 감염을 의심해볼만한 증상입니다. 병원에 가보시어 폐렴과 같은 심한 문제는 없는지 확인해보시는 것이 안전하겠습니다. 다만 확진된 이후 시간이 많이 지났다고 하셨는데 어느 정도인지는 모르겠으나 시간이 정말 많이 경과한 것이 맞다면 코로나 때문이라고 볼 수 없습니다.

                증상 자체에 대해서는 호흡기내과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  호흡 곤란 증상이 나타난다면 폐 기능 저하를 의심할만하므로 제 때 병원을 찾는 게 좋습니다.

                  코로나19 후유증으로 인한 호흡 곤란은 주로 근력 약화를 동반하는 제한성 폐질환의 유형으로 나타나지만, 폐쇄성 폐질환이나 확산능(폐의 산소교환능력) 장애에서 비롯되기도 합니다.

                  폐포는 일정 수준 이상의 손상을 입게 되면 회복이 불가능한 만성호흡부전 상태에 이를 수 있으므로 주의해야 합니다.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    코로나 바이러스 감염 후 완치되어도 기관지에 스트레스가 많이 생기기 때문에 그로 인해 호흡곤란 증상 생길 수 있습니다.

                    호흡곤란 증상이 매우 경미하면 보통 시간 지나면 서서히 호전되나, 호흡곤란 증상이 자주 발생하는 경우 즉시 병원 방문해서 검사를 받는 것이 좋습니다.

                      가나요양병원

                      증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

                      증상이 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

                      상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                        호흡불편감이 있다면 호흡기내과에 내원해 보시는 것이 좋다고 생각됩니다. 단순히 증상만으로는 코로나 후유증인지, 아니면 다른 질환이 있는 것인지 특별한 문제가 없으므로 지켜보아도 되는지 알 수 없습니다.

                          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                          코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                            코로나 감염 이후에 여러가지 증상이 나타날 수 있으나 지금과 같이 호흡 곤란 등의 증상이 있다면 약 복용이나 집에서 휴식하는 것이 아직 적극적으로 병원 방문 후 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 지금은 병원 방문 후 x-ray나 CT 등을 촬영하여 상태를 점검해보는 것이 필요해보입니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              T오**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                              중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 호흡곤란의 증상이 지속된다면 호흡기내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

                                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                코로나 감염 시 호흡 곤란 등의 증상이 동반된다면 병원에 방문을 해야 합니다. 대부분은 이러한 증상이 아닌 기침 및 감기 증상이 동반되지만 호흡 곤란 등이 나타난다면 원인을 찾고 그에 따른 치료를 하셔야 합니다. 지금으로서는 폐 사진 등을 촬영해보고 그에 따른 대처가 필요한 시점이라 여겨집니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                  호흡곤란과 같은 심각한 증상이 있다면 근처 병원에 가셔서 확인은 꼭 해 봐야 합니다. 검사에서 특별한 이상이 없다면 일시적인 증상이라고 이해해도 됩니다.

                                    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                    코로나확진후 숨쉬가가 불편하다면 병원에 가셔서 검사와 치료를 하셔야합니다.

                                    바이러스가 심장과 폐를 공격하기때문에 여러증상이 나타날수 있습니다.

                                    답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                      후유증으로 호흡곤란 등의 증상이 있으시다면 병원진료를 받아보시길 바랍니다. 연세도 있으시고 고혈압 기저질환도 있으시니 후유증관리를 잘 하셔야합니다.

                                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                        오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 호흡기가 민감해지고 염증반응에 의해 기침이나 가래, 숨가쁨, 인후통 증상이 나타날 수 있지만 일시적이며 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 오미크론은 폐손상을 일으킬 정도는 아니지만 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요.

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          코로나 확진자인데 확진된이후 시간이 많이 지났으나 갑자기 숨이 안쉬어질때가 있는 경우 병원에 방문하여 진료를 받고 원인을 확인하길 권고드리며 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분개인마다 한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                          감사합니다.^^

                                            치과대학

                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                            후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 이비인후과를 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                              서울아산병원

                                              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                              코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감 및 호흡곤란등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(충분한 수분 복용, 규칙적 운동)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다. 다만 증상이 점점 악화시에는 근처의원에 방문하셔서 진찰받으실 것을 권유드립니다.

                                              감사합니다

                                                성애병원신경과

                                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 완치 후 나타날 수 있는 후유증은 기침이나 가래, 흉통, 호흡곤란.가슴답답 등 심장 호흡기 증상과 무기력감이나 피로 등 전신증상 등이 있으며. 두통과 어지러움, 수면장애 등 신경계 증상도 호소하는 경우가 많은 것으로 알려졌습니다. 호흡기증상이나 심장증상은 병원내원하시길 바랍니다.

                                                  에스병원

                                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                  호흡곤란을 느끼신다면 당연히 병원에 가셔야죠.

                                                  대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                                                  일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.