기타 의료상담건강상담
엄청난꿀벌109
엄청난꿀벌10921.01.07
코로나 19의 대표적 증상은 무엇인가요?

2019년 중국에서 발생한 코로나19가 우리나라 뿐만 아니라 전 세계적으로 감염자와 발생자수가 급격하게 증가하고 있습니다

코로나 19 (covid-19) 의 대표적인 증상은 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열, 두통, 근육통 등의 전신 증상과
    기침, 가래, 인후통 등의 호흡기 증상이 대표적입니다.
    설사/복통, 때로는 미각/후각 상실이 동반되기도 하고,
    중증 폐렴으로 진행될 경우 심한 고열, 호흡곤란 등이 동반될수 있습니다.

    잘 알고계시듯이 증상이 하나도 없는 확진자에서부터
    중증까지
    그 범위가 매우 다양하기 때문에 증상만으로
    코로나19를 확인하기는 어렵습니다.

    보건복지부에서 제공하는 코로나19 관련 정보입니다.
    http://ncov.mohw.go.kr/baroView.do?brdId=4&brdGubun=41

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 대표적인 증상은 감기와 비슷합니다. 호흡기 질환으로 기침, 발열, 몸살 등이 동반될 수 있으며 기저질환에 따라 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 현재까지 감기와 구분하기 힘들며 코로나 검사를 통해서만 선별이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.
    증상이 워낙 다양하여 정확하진 않으니 참고만 하시기 바랍니다. 증상만으로 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    ** 감염후 1-3일경
    1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.
    2. 약한 인후통
    3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

    ** 4일
    1. 인후통, 전신쇄약
    2. 쉰 목소리
    3. 경도의 발열
    4. 경증의 두통
    5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

    ** 5일
    1. 인후통증, 쉰목소리.
    2. 경도의 발열
    3. 전신쇄약, 관절통

    ** 6일
    1. 경도의 발열
    2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반
    3. 인후통 지속
    4. 오심, 피곤함.
    5. 때때로 호흡곤란 동반
    6. 설사와 구토 동반

    ** 7일
    1. 발열, 37.5-37.8
    2. 빈번한 기침, 가래
    3. 신체통증과 두통
    4. 심한 설사
    5. 구토

    ** 8일
    1. 발열, 38도~
    2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.
    3. 계속된 기침.
    4. 두통, 관절통과 둔부통증

    ** 9일~
    1. 증상은 변화없거나 악화
    2. 발열 심해짐
    3. 기침 악화
    4. 호흡곤란 악화

    도움이 되시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염이 참 걱정이 되시지요. 2019년에 시작한 대유행이 벌써 1년이 지났고 2021년을 맞네요. 문의하신 질문에 대한 설명은 아래와 같습니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    마른기침

    피로감

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    몸살

    인후통

    설사

    결막염

    두통

    미각 또는 후각 상실

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    가슴 통증 또는 압박감

    언어 또는 운동 장애

    출처: 세계보건기구 홈페이지