부동산경제
활발한허스키66
활발한허스키6623.02.18

재건축아파트 매수를 고려하고 있는데요 대지면적이 중요한 이유가 무엇인지 궁금합니다?

재건축 대상 아파트 매수를 고려하고 있는데요 대지지분이 높은 아파트가 더 비싼거 같은데요 그러한 이유가 무엇인지 궁금합니다 그리고 재건축 아파트 매수 고려시 고려사항에는 어떠한 것이 있는지도 함께 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재건축 대상 아파트 대지지분이 많다는 것은 감정평

    대지지분이 높다는 것은 재건축시 용적률이 높아져 일반분양분이 많아지고 사업성이 높아지는 것입니다. 조합원 추가분담금액이

    줄어드는 것입니다. 그만큼 용적률이 높아지는효과를 가져다 줍니다.

    관리처분인가일 전에 조합원 분양신청을 하였는지 확인하셔야 합니다. 자격요건이 까다롭지만 중요한 건 매수자분이

    자격이 되는지와 조합원승계가 되는지가 가장 중요하다고 볼 수 있습니다.