한국의 영화나 드라마가 세계속에서 큰 성장 해나가는 이유가 궁금

요즘 한국의 드라마와 영화가 세계적으로 선전하고 있슴은 오징어게임이나 기생충을 얘기 안하더라도 너무나 다양한 작품들의 약진을 볼수 있습니다

물론 영화나 드라마 산업계 종사자들의 열정과 관객들의 호응이제일 큰 이유겠지만 시스템적이고 제도적인 뒷받침도 이유가 될까요?

있다면 무엇이었을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

산업적인 부분이 굉장히 큰 역할을 합니다. 이는 헐리우드 영화산업이나 일본의 만화, 애니메이션을 봐도 알 수가 있습니다. 드라마 제작사들은 열악한 환경에 처해 있는 경우도 많지만, 수없이 많은 드라마나 영화, 연극, 웹툰 등이 제작되고, 유통되고 소비되는 산업적 시스템이 갖춰 있기에 새로운 콘텐츠, 우리만의 경쟁력을 확보할 수 있는 환경입니다. 아무리 새롭고 헉신적이고 대중에 호소할 수 있는 아이디어가 있더라도 이를 다듬고 소비자에게 전달할 수 있는 제작 및 유통 시스템이 없다먼 오늘날 K경쟁력은 없었을 것입니다.

    안녕하세요. 박상민 인문·예술전문가입니다.

    새로움에 대한 욕구와 그것을 충족시킬 수 있는 글로벌 프랫폼 때문인 것 같습니다.

    수년간 헐리우드가 장악한 글로벌 시장에서 그렇고 그런 히어로 물이나 액션이 아닌 새로움을 원하는 분위기가 있었습니다.

    그 와중에 유튜브의 발달과 글로벌 OTT 플랫폼이 흥하면서,

    한국 드라마나 영화도 자막본으로 쉽게 접할 수 있는 시스템이 정착되었습니다.

    안 그래도 헐리우드 영화에 질렸던 시청자들은 새로운 문화권의 한국영화 드라마에 관심을 가지게 되었고,

    재미와 퀄리티를 충족 시킴으로써 흥하게 되었습니다.

    향후 10년은 K-컬쳐에 대한 호기심으로 발전하겠지만 이후에 똑같은 이야기의 복사나 현재의 시스템에 안주한다면 시청자들은 또 다른 새로움을 찾게 될 것입니다.

    그러지 않기 위해선 끊임없이 새로운 아이템을 개발하고 나아가야 겠죠.

    찾아온 이 기회를 잘 활용해야 겠습니다.

      안녕하세요. 김로아 인문·예술전문가입니다.

      k콘텐츠가 전 세계적으로 열풍을 일고 있죠. 예전에는

      사실 인기있다는 기사를 접하면 '이건 억지 아닌가'

      싶기도 했으나 요즘은 인정할 수 밖에 없습니다.

      이유인즉, 님께서 말씀하신대로 시스템이 업그레이드 된 부분이 큰데요.. 그 시스템이라는 단어 안에는

      제작자의 고학습효과와 각종 편집 cg기술 발달 들

      하드웨어적인 발달을 포함해 기존 심파에서 그치던

      배우들의 연기력 업그레이드, 뻔한 스토리라인에서

      벗어나 상상력을 자극하는 탄탄한 스토리라인 등이

      모두 포함되는 것이 아닌가 싶습니다.

      90년대 2000년대 초반 영화까지는 사실

      요즘 우리나라의 다양한 영화 르네상스 시대를

      만들기위한 발판이 아니었나 싶습니다.

      그 시절의 스텝, 배우, 작가들이

      한국인의 투기어린 실험 정신으로 똘똘 뭉쳐

      공부하고 노력했기에

      오늘날의 k콘텐츠가 세계적으로 인정받을 수 있는게

      아닐까 하고 생각해봅니다. : )