비뇨의학과건강상담
까칠한사자183
까칠한사자18321.04.10

여자도 남자처럼 변성기가 있나요?

남자, 여자 모두 2차 성징이 있고 다양한 성징들이 있는데 주로 남자에게서 두드러지는 변성기가 여자에게서도 나타날 수 있나요??? 간혹 학창기때 목소리랑 현재의 목소리가 다르다고 하는 여성분들이 있어서요. 다른 이유 때문에 달라진건지, 2차성징에 의한 변화인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사춘기에는 남성호르몬 중 하나인 테스토스테론이 분비되면서 목소리에 변화가 와요. 이 시기를 변성기라고 합니다. 변성기는 보통 16세 전후로 경험하게 됩니다.

    일반적으로 남자에게만 변성기가 나타난다고 생각하지만 여자에게도 변성기가 있습니다. 다만 남자처럼 목소리의 변화가 뚜렷하지 않을 뿐입니다.

    테스토스테론이 성대를 자극하면 성대가 두껍고 길어지는데, 이때 남자에게 목젖이 생기게 됩니다. 여자 역시 소량의 테스토스테론이 분비되어 성대가 발달하지만 남자보다 작고 일정한 방향으로 자라기 때문에 목소리에 큰 변화를 가져오지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림