안과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.04

가까운 것이 안보이면 노안의 시작인건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가까운 것이 안보이면 노안의 시작인건가요? 안경을 쓰고 있는데 가까운데 있는 작은 글씨등은 안경을 벗어야 잘보이는데 노안의 증상인가요? 개선할수 있는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가까이 있는것이 잘 안보이는것은 수정체를 볼록하게 하는 능력이 떨어져서 그런것이고 노안일가능성이 있어보입니다

    눈의 피로를 줄이고 눈나빠지는 습관을 피하는게 중요하지만 근본적인 해결방법은 사실 별로 없습니다

    젊은 나이에 증상 발생했다면 다른 원인 감별위해 검사는 받아보는게 좋겠습니다

  • 가까운 것이 잘 보이지 않는 것이 노안에 의해서 생길 수 있는 증상이 맞지만 해당 증상만 놓고 노안이 발생하였다 어떻다 평가할만한 근거가 되지는 않습니다. 안과적으로 노안이 맞는지 아니면 다른 문제가 있지는 않은지 진료 및 검진 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가까운 사물이 잘 보이지 않아 고민스러우시지요. 노안으로 볼만한 증상으로 보이며 안구의 피로를 관리해보시는 것 정도를 신경써보실수 있겠습니다. 가까운 안과를 방문해 시력에 맞는 안경을 맞추시는 것도 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안경을 벗어야 잘보이기 시작하셨다면 노안이 시작되신 상황일 수 있습니다.

    우선 가까운 안과에 내원하시어 노안의 가능성에 대해 체크를 해보시고 평소 안구운동 및 온찜질, 스마트기기 등의 사용을 줄이시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.