약 복용약·영양제
젊은저어새114
젊은저어새11421.03.11

통풍에 비타민B가 안 좋나요?

통풍이 있어 약을복용중인데 종합비타민을 복용하면 항상 어택이 옵니다.

A와D를 따로 먹어봤는데 그때는 이상이 없었습니다.

B가 통풍에 안 좋은 영향을 미치나요?

종합비타민을 복용 할 수가 없어요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍이 대사성질환인 만큼 비타민B는 좋습니다

    다만 비타민B3인 니아신이 고함량 들어간 제품은 무조건 피하시고

    비타민C가 고함량있는 제품도 피하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이아신(비타민B3)을 섭취하게 되면 소변으로 배설이 됩니다. 요산도 우리 몸에서 빠져나가기 위해서는 소변을 통해 나갑니다. 즉 요산과 나이아신은 경쟁 관계가 되어 서로 몸 밖으로 빠져나가는 경쟁을 하는데, 상대적으로 요산이 몸에 더 늘어나게 되어 통풍환자분들은 비타민 B3를 조심하셔야 합니다.