환자 식단건강관리
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인23.03.20

눈밑이 떨릴때 어떤 음식을 먹을까요?

눈밑이 떨리는게 비타민 뭐가 부족하다고 들었는데 요즘들어 자주 그러더라구요 혹시 어떤 음식을 먹는게 이런 증상에 효과적일까요??

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    눈밑이 파르르 떨림은 대부분 큰 병은 아니지만, 원인이 매우 다양하기 때문에 본인이 어떤 경우인지를 알고 미리 대처하는게 도움이 됩니다.

    대표적으로는 피로와 스트레스 / 마그네슘 부족 / 갑상선기능항진증 / 카페인 과다섭취 / 눈 주변 근육 피로 (스마트폰이나 컴퓨터 모니터의 잦은 사용) 등이 있답니다.

    1. 브로콜리

    브로콜리는 마그네슘이 다량 함유되어있어 눈 건강에 매우 효과가 좋습니다. 베라카로틴과 비타민도 다량 함유되어있기 때문에 눈 떨림을 개선하고 백내장을 미리 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 피부 노화 방지와 치아 건강에도 효과가 탁월하니 참고해주세요.

    2. 굴

    굴은 단백질과 타우린을 비롯하여 다종의 비타민이 풍부해서 소화가 매우 잘되는 대표적인 음식 중 하나입니다. 위장 기능이 떨어지고 흔히들 피곤해서 생기는 눈 밑 떨림과 입술 떨림의 개선에 도움을 주기도 하죠. 아시다시피 굴은 스태미나에 좋은 음식으로 꼽히므로 자양강장에도 매우 효과적입니다. 영양분이 풍부하므로 기운이 없으시면 오늘 메뉴는 굴 어떠실까요?

    3. 전복

    전복은 지방이 매우 적고 칼슘, 각종 비타민, 단백질이 풍부해서 일상 생활의 피로 개선에 효과적이고 눈 건강에도 더욱 좋습니다. 원기 회복에 좋은 전복이기 때문에 눈 떨림을 비롯하여 체력이 지칠 시기에 먹어주면 많은 도움이 된다고 합니다. 보통 전복죽이나 버터전복구이로도 많이먹기 때문에 활용도가 매우 높은 음식 중 하나입니다.

    4. 견과류

    피스타치오, 호두, 아몬드, 잣 등의 견과류는 평상시 과자처럼 먹을 수 있는 간식으로도 손꼽힙니다. 마그네슘을 포함해서 항산화 물질, 불포화 지방산이 다량 함유되어 있기 때문에 활성산소를 억제하고 향상시키며 눈 건강을 개선하는데에도 많은 도움을 준답니다.

    5. 시금치

    시금치는 유익한 성분을 많이 가지고있는 대표적인 식품 중 하나입니다. 푸른 채소이니만큼 눈 건강 뿐만아니라 신체 전반적인 건강에도 도움이 되죠. 마그네슘과 엽산이 다량 함유되어 있는 시금치를 섭취하게 되면 눈 밑 떨림 증상을 완화하는 효과도 있기 때문에 샐러드, 데쳐서 먹기, 나물 등으로 활용해서 먹으면 금상첨화입니다.

    6. 바나나

    바나나가 바로 대표적인 마그네슘이 다량 함유된 음식이 아닐까 싶은데요. 피로감을 개선해주고 기분이 나아지게 하는 효과도 있다고합니다. 저도 가끔 속이 더부룩할때 바나나가 함유된 샐러드를 먹는답니다. 뿐만 아니라 스트레스 수준을 조절하고 혈압을 낮추는데에도 효과적이라고 하네요!

    이렇게 눈 밑 떨림과 입술 떨림이 생기는 원인과 효과적인 음식 6가지에 대해 포스팅을 해보았습니다. 영양제도 좋지만, 이렇게 일상생활에서의 식이습관을 개선하는게 가장 좋은 방법 같습니다.