약 복용약·영양제
영특한까마귀24
영특한까마귀2422.02.25

피나엠 복용 중 다른약 복용가능하지 알고 싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
x

제가 탈모 때문에 피나엠을 복용하고 있는데요

미노씬캡슐 50mg 스티렌투엑스정 렉스팬정 같이 복용해도 될까요??

또 피나엠 복용하는 도중 먹으면 안되는 거랑 피나엠이 제 몸에 영향이 얼마나 오는지 알고싶습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피나엠을 복용하고있더라도 미노씬, 스티렌, 렉스팬을 복용할 수 있습니다. 상호작용이 없으니 걱정하지마세요. 피부과약은 위장장애가 나타날 수 있으니 식후즉시드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피나엠, 미노씬캡슐50mg, 스티렌투엑스정, 렉스팬정는 같이 먹을 수 있어요.

    피부과약은 밥먹고 바로 드세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피나엠정은 피나스테리드가 함유된 탈모약으로 이러한 약은 문의주신 약이랑 먹어도 일반적으로 크게 상관 없습니다.

    2. 피나엠정은 상대적으로 상호작용 적기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 피나엠의 경우 아무래도 성호르몬을 약간 조절하기 때문에 성욕이 감소하거나 정액량이 감소하는 등 성관련 부작용이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    미노씬캡슐 50mg 스티렌투엑스정 렉스팬정 의 복용에 대해서 궁금하시군요.

    피나엠복용 중 해당 약물들 모두 복용하여도 무관합니다.
    Terazosin, Hydrochloride Hydrate 두가지 약물만 피하시면 됩니다.

    프로페시아 1mg 은 탈모치료에 쓰입니다.

    탈모의 치료원리가

    남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문입니다.

    부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 미노씬캡슐 50mg 스티렌투엑스정 렉스팬정 같이 복용해도 됩니다

    --------------------------------

    6. 상호작용
    임상적으로 중요한 약물상호작용은 밝혀진 바가 없다. 이 약은 CYP-450 관련 약물대사효소계에는 영향을 끼치지 않는다고 알려졌다. 안티피린, 디곡신, 글리부리드, 글리벤클라미드, 프로프라놀롤, 테오필린 및 와르파린 등과 이 약의 상호작용 조사를 위한 임상시험을 실시한 바 있으나 유의한 상호작용이 관찰되지 않았다.
    비록 상호작용에 관한 연구를 실시하지는 않았으나, 임상시험시 이 약 1 mg 혹은 그 이상의 용량은 아세트아미노펜, 아세틸살리실산, α-차단제, 진통제, ACE저해제, 항경련제, 벤조디아제핀, β-차단제, 칼슘채널차단제, Cardiac nitrates, 이뇨제, H2 길항제, HMG-CoA 환원효소 저해제, Prostaglandin synthetase 저해제(NSAIDs) 및 퀴놀론계 항균제와도 임상적으로 유의한 이상반응 없이 병용하여 사용되었다.

    2 피나엠이 제 몸에 영향이 얼마나 오는지 알고싶습니다!

    주요 부작용
    - 면역계 : 발진, 가려움, 두드러기 및 혈관부종(입술, 혀, 목구멍 및 얼굴의 종창을 포함)과 같은 과민반응
    - 근골격계 및 연결조직 장애 : 근육통, 근무력증
    - 정신계 : 우울증, 투여 중단 후 지속되는 성욕감퇴, 불안
    - 생식계 및 유방 : 유방압통 및 비대; 고환통; 혈정액증; 투여 중단 후 지속되는 성기능 장애(발기부전, 사정장애), 오르가즘 장애 ; 남성 불임 그리고/또는 정액의 질 저하. 이 약 투여 중단 후 정액의 질 정상화 혹은 개선이 보고되었다; 남성 유방암
    - 위장장애(속쓰림), 어지럼, 두통, 두근거림, 간효소 수치 상승

    5. 일반적 주의
    1) 의사는 환자에게 멍울, 통증 및 유두분비물, 유방비대, 압통 및 신생물을 포함한 유방의 변화가 있을 경우 신속히 의사에게 보고하도록 안내한다.
    2) 의사는 이 약으로 치료하는 동안 일부 환자에서 사정량이 감소할 수 있다는 것을 환자에게 알려야 한다. 이런 사정량 감소가 정상적인 성기능을 방해하는 것으로 보이지는 않지만 이 약으로 치료를 받는 환자에게 발기부전과 성욕감퇴가 발생할 수도 있다.
    3) 직장수지검사에서 정상이고 PSA 수치가 ≤3.0 ng/mL인 55세 이상의 남성을 대상으로 7년간 이 약 일일 5 mg을 복용한 PCPT 임상시험에서 Gleason 등급 8 ∼ 10의 전립샘암 위험성이 증가되었다 (피나스테리드 1.8 % vs 위약 1.1 %).
    다른 5α-환원효소 억제제(두타스테리드) (1 % 두타스테리드 vs 0.5 % 위약)에 대한 4년간의 위약대조 임상시험에서도 비슷한 결과가 관찰되었다. 5α-환원효소 억제제는 고등급 전립샘암 발전의 위험성을 증가시킬 수 있으나, 전립샘 부피를 감소시키기 위한 5α-환원효소 억제제 효과 때문인지, 이러한 연구들의 결과에 영향을 미치는 다른 요인들 때문인지는 확립되지 않았다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 단기간에 같이 복용하셔도 되나 미노씬캡슐부터 렉스팬정은 처방일수대로만 드시길 바랍니다. 장기간 같이 사용시 간 및 신장 독성이 있을 가능성이 큽니다. 보통 탈모 치료제로 사용하는 피나엠을 복용한다고 해서 특별히 몸에 영향이 있는 것은 아니나 장기간 복용시 간 독성이 있을 수 있으며 발기부전 및 성욕감퇴가 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    우선 탈모약 피나스테라이드, 두타스테라이드는 탈모 진행을 막기 위해 평생 복용하실 수 있으며,

    다른 약들과 크게 상호작용이 없으므로 같이 드셔도 무방합니다.

    다만 간에서 대사가 이루어지기 때문에 정기적으로 간수치 검사를 하거나 간 건강 보조영양제 등을 드시면 조금 더 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미노씬캡슐 50mg 스티렌투엑스정 렉스팬정은 피나스테리드 성분의 탈모약과 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시 위장장애를 예방하기위해 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    피나엠과 미노씬캡슐50mg, 스티렌투엑스정, 렉스펜정은 서로 병용금기 약물이 아닙니다.

    걱정말고 복용하시면 됩니다. 피나엠 드시는 도중에는 피임만 잘하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피나엠과 함께 말씀하신 항생제, 소염제, 위보호제의 경우 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 피나엠정을 장기 복용시 간에 부담을 주어 간수치가 상승할 수 있어 정기적으로 간수치 검진이 필요합니다. 한약이나 인터넷유통 건강기능식품 등을 복용하는 경우 간수치가 쉽게 상승할 수 있습니다.

    감사합니다.