자동차생활
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.03

요소수가 경유차에서 하는역할이 뭔가요?

요즘경유차에 요소수 추가로 넣고 다니는데요...

요소수가 경유차에서 하는 역할은 무엇인가요?

요소수가 없으면 어떻게 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 멋진손자 이쁜손녀 할머니임입니다. 요소수는 대기오염을 방지하기위해 디젤엔진에서 발생하는 질소산화물을 포집하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    요소수의 역할은 매연에서 나오는 질소산화물을 요소수와 결합하여 분해하여 매연을 절감하는 역할을 합니다.

    요소수가 떨어지면 시동이 안걸리게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 차량에서 배출되는 질소산화물(NOx) 등 대기오염물질을 줄이기 위해 부착하는 장치로 SCR(선택적 촉매 감소기술, Selective Catalyst Reduction)을 사용하는데, 여기에서 요소수라고 부르는 암모니아(NH3) 수용액 또는 우레아(CH4N2O) 수용액을 배출가스에 분사시켜 촉매 반응을 통해 물(H2O)과 질소(N2)로 변환시키는 역할을 합니다. 이는 질소산화물(NOx)은 물론 엔진에서 다량 발생하는 일산화탄소를 약 65~85%의 저감시키는 효과가 있습니다.