이비인후과건강상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.16

혀에 백태가 심하게 생겼습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혀에 백태가 심하게 생겼는데 전체적으로 혀가 하얗습니다

평소에 관심없이 지내다가 오늘 우연찮게 보니 혀에 백태가 엄청나게 생겨있습니다

양치는 남들보다 많이 하는 편이고 담배도 이제 금연하고 있습니다

백태는 어떤 이유로 생기는 건가요?

병원가 가보는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혀의 백태(설태)에 대해 궁금하시군요.

    설태는 혀의 표면에 생기는 이끼 모양의 부착물로 림프구 ·상피조직 ·음식물 찌꺼기 등으로 이루어지며 여러 색을 나타낼 수 있습니다.

    이를 닦을 때 마무리 시점에서 칫솔을 혀 깊숙이 넣어 앞으로 당기는 동작을 2~3회 반복함으로써 설태를 닦아내는 것이 일반적입니다. 만약 구토반사가 심해 칫솔을 사용하기 어려우면 특별하게 만들어진 설태 제거기를 사용하는 것이 도움이 됩니다.

    혀의 표면에는 털처럼 보이기도 하고 돌기처럼 솟아 보이기도 하는 수 많은 유두들이 있습니다. 유두의 상태에 따라서 혀가 하얗게 무엇으로 덮인 것처럼 보이기도 하고 빨갛게 벗겨진 것처럼도 보이기도 합니다.

    혀를 닦은 후에도 남아 있는 것이 진짜 설태가 아니고 유두일 수 있으므로 닦이지 않는 것을 억지로 닦으려 하다가 혀에 상처가 나지 않도록 주의하시길 바랍니다.

    칫솔이나 설태 제거기로 설태를 닦을 때 눈으로 보아 칫솔과 설태 제거기에 침 외에 실제 닦이는 것이 없다면 더 닦기 위해 혀를 자극할 필요는 없습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 백태는 혀유두의 붓기에 의해서 발생하는 질환입니다. 백태 증상을 일으킬 수 있는 원인으로는 나쁜 구강 위생, 건조한 입, 탈수, 담배, 과도한 음주, 입으로 숨을 쉬는 행위, 연식으로만 식이를 해결하는 행위 등에 의해서 발생할 수 있습니다. 하지만 정상적으로도 어느 정도의 백태는 있을 수 있으므로 최대한 관리를 잘 하시면 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.