기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6424.02.01

연말정산시 가족 관계 증명서 제출이 필요한가요?

안녕하세요.

연말정산 서류를 제출 하려하는데요.

올해에는 부모님 공제를 넣어 보려고합니다.

가족관계 증명서를 같이 제출하면 끝인가요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    부모님께서 소득이 없으실 경우에 한해서

    직장에 다니시는 분들은 가족관계증명서를 제출하시어 부모님과의 관계를 부양가족으로 증빙하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 인적사항에 부모님이 들어가면 증명서는 필요합니다. 인터넷에서 간단히 발급 가능해요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    부모님을 다른 가족분이 공제 받지 않고 있다면 가족관계증명원으로 가족관계임을 확인 할 수 있는 서류가 필요합니다.

    그리고 부모님 연말정산 관련 보험이라 의료비등 자료도 함께 가져와야 하기 때문에 홈택스에서 부모님 정보 가져올수 있게 따로 등록 절차를 거쳐야 자료 확인이 가능한 것으로 알 고 있습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    부모님 인적공제를 받으려면 최초에는 홈텍스에서 부모님 동의를 얻어 가족등록을 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다.가족관계증명서를 떼야하고 부모님 연간소득이 얼마 이하여야 합니다. 홈택스에 정확한 내용이 나옵니다

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    부모님께서 소득이 없으시면 공제 가능할거고, 직장에서 연말정산 하시면 가족관계증명서 제출하시면 되죠