지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.03
만약 지구가 자전과 공전을 하지 않으면 어떻게 되는건가요?

안녕하세요? 지구는 태양주변에서 자전과 공전을 하고 있잖아요. 만약 지구가 자전과 공전을 하지 않으면 어떻게 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    두가지 상황으로 나누어보자면

    급격하게 어느순간 멈추는것과 서서히 멈추는것입니다.

    급격하게 멈추면 함께 지표면에서 자전하던 모든물질들은 지구밖으로 튕겨져나갈것이고, 지구역시 튕겨져나갑니다.

    반대로 서서히 멈추게되면 지구에는 대기현상이 사라지게되고 큰 온도차이로인해 멸망의길을 걷고, 공전이 멈춤에따라 태양안쪽으로 빨려들어갈 것입니다.

    감사합니다.

  • 우선 공전을 하지 않게 되면 태양과 지구사이의 중력을 상쇄시키던 원심력이 사라져서

    공이 바닥으로 떨어지듯 지구가 태양으로 급속도로 떨어져 태양열에 의해 지구는 태양에 충돌하기 전에 타버릴겁니다. 재앙이죠.

    공전을 유지한체 자전만 멈추게 되면 지구 자전에 의해 만들어진 지구의 외핵의 흐름이 정지되게 되어 지구자기장이 사라지게 되고

    이 자기장으로 형성되는 밴 앨런대와 같은 자기장 보호막이 사라져서

    태양에서 오는 각종 방사선들이 직접 지구로 쏟아지게 되어 지구 생명체는 모두 몰살합니다.

    또한 태양쪽 지구에 태양열이 누적되어 상승 기류가 단일 지역에서 생성되게 되고 반대편은 무한의 추위가 일어나게 되어 두 지점간 강력한 대류로 인한 폭풍우가 지구 전체를 덮을겁니다.

    또한 앞의 자기장 보호를 받지 못한 지구에 있는 물들은 수증기가 된 후 태양풍에 의해 쉽게 깎여나가 매우 건조한 지구로 만들어지게 되며

    태양쪽 지구를 식혀줄 수 있는 대류 열전도가 일어나지 않아 최종적으로 불타는 지구가 된 후 재만 남기고 모두 태양풍에 의해 깎여나가 사라질 가능성이 높아집니다.

    어떤 경우래도 인류는 이미 절멸한 상태이고 인간의 기준에서 재앙에 해당하는 상태라고 보시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    지구는 태양을 기준으로 공전과 스스로 자전 합니다.

    이로인해 지구안에는 여러가지 순환이 발생하는데요.

    공기의 순환, 바다의 순환 그리고 땅의 순환입니다.

    땅의 순환이 크게 발생하면 지진이 일어남니다.

    그런데 지구가 공전과 자전이 멈춘다면 이일련의 순환들은 멈추게되어 최종적으로 지구는 썩어 버리게 될 것입니다. 마치 고인물처럼 말이지요.

    태양을 바라보는 쪽은 온도가 급격하게 올라가서 모두다 불타버릴테고 반대쪽은 아주 추워져서 모두다 얼어 버릴 것입니다.

    거기다 공전과 자전으로 생긴 중력이 없어져 공기층이 사라져 결국엔 숨쉴 공기도 모자랄 것입니다.

  • 먼저 자전을 하지 않는 경우, 낮과 밤이 매우 길어집니다.

    공전은 계속된다고 가정하면 낮과 밤이 6개월 동안 번갈아가면서 생기게 됩니다.

    그리고 바다와 지형이 변동이 생깁니다.

    지구는 완전한 구형이 아닌데, 적도 부근이 약간 부풀어 있습니다.

    지구의 자전에 의해 적도 부근에 바다를 잡아 놓게 되는데,

    자전을 하지 않으면, 적도 부근의 바닷물이 퍼지게 되어 해안의 해수면이 상승하게 됩니다.

    이러한 일들이 쌓이게 되면 예상하신 것 처럼 지구상의 생명체는 환경의 급격한 변화에 의해 사라지게 됩니다.