지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.21
지구가 자전과 공전을 하지 않으면 어떤현상이 일어나나요?

현제 우리가 살고 있는 지구는 자전과

공전을 하고 있는데 갑자기 자전과 공전을 하지 않는다면 지구에는 어떤영향을 미칠까요? 도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구가 자전과 공전을 하지 않으면 낮과 밤이 없어집니다. 또 계절의 변화가 없어집니다. 마지막으로 지구의 자전과 공전은 지구의 중력을 형성하는데, 만약 지구가 자전과 공전을 하지 않는다면 중력의 영향이 크게 변할 것입니다. 이는 지구에서 많은 현상들에 영향을 끼치며, 지구의 지형학, 대기, 해양 등의 변화를 초래할 것입니다.