역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.22

조선시대에도 소방서 기능하는 곳이 있었나요?

불이나면 119에 전화를 하면 바로 소방차가 달려와서 화재진압을 해주는데 조선시대에도 불이나면 화재진압을 해주는 기관 같은곳이 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 금화도감과 멸화관이 있었습니다.

    이는 지금의 소방서, 소방관의 기능이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    세종 8년 소방관아 ‘금화도감’ 설치, 불을 막는 금화군·멸화군으로 발전 했습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 초에 한양을 건설한 뒤 화재를 예방하기 위하여 인접한 가옥과 가옥 사이에 방화장(防火墻)을 쌓고, 요소(要所)마다 우물을 파고 방화기기(防火器機) 등을 설치한 바 있다.

    1426년(세종 8) 2월에 화적(火賊)의 방화로 큰불이 일어나자, 곧 금화도감을 설치하여 화재의 방지와 개천과 하수구의 수리 및 소통을 담당하게 하고, 화재를 이용한 도적들을 색출하게 하였다. 관원은 제조(提調) 7인, 사(使) 5인, 부사(副使)·판관(判官) 각각 6인을 두었다.

    -출처:한국민족문화대백과사전