토목공학학문
아테나
아테나23.05.07

면도기는 어느나라 누가 제일 처음 만들었나요?

세계 어디에나 예전 사람들은 대부분 털을 기르는거 같아 보입니다. 문득 면도기는 어느나라 누가 제일 처음 만들어 사용했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    서양의 면도칼은 유물에 의하면 이미 BC 1400년대의 이집트에서 청동제 도끼 모양의 면도칼이 사용되었음을 알 수 있다. 또 아시리아에서는 몽둥이 모양의 평평한 면도칼이 사용되었으며, 고대 그리스에서도 BC 325년에 초승달 모양의 면도칼을 사용하였다. 얼마 전까지도 흔히 쓴 곧 바르고 납작하며 접었다 폈다 할 수 있는 이른바 서양면도칼은 고대 로마에서 처음으로 사용되었고, 15세기에 목제 칼집이 달린 것이 나왔다고 한다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    면도기의 유래는 아주 오래 전부터 사용해왔다고 전해져 내려오고 있읍니다.로마 시대 그 전부터 사람들은 턱수염이나 머리를 깍을때에 사용했던 것으로 추정되는 여러가지 도구, 벽화, 그 밖의 여러가지 증거가 아직도 남아있읍니다.

    유물에 의하면 이미 B.C 1400년대의 이집트에서 청동제 도끼모양의 면도칼이 사용되었음을 알 수 있읍니다.

    또 앗시리아에서는 편편한 면도칼이 사용되었으며, B.C 321년경 고대 그리스에서 사용했던 초생달 모양의 면도칼이 발견되기도 하였읍니다.젖은 수염이 깊게 잘 깎인다는 사실을 발견한 것도 로마인들이었읍니다.그들은 얼마 전까지도 흔히 쓰였던 긴 자루가 달린 이른바 '서양면도칼'을 사용하기 시작한 장본인들입니다.이렇게 사람들이 머리털이나 턱수염을 깎은 것은 수염에 벌레가 기생하지 않도록 하기 위해서였고, 전쟁이나 사냥할때 방해를 받지않기 위해서 일 것으로 추정됩니다.