주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.01

어제 미국 새벽 장 마감쯤에 파월의장의 어떤 발언으로 미국 증시에 큰 충격을 준건가요?

어제는 미국이 장 마감시기에 급격하게 하락하면서 시장이 다소 급하게 하락하는 모습이 나왔는데요.

즉 파월의장의 발언과 시장이 이로 인하여 충격을 주었다고 하던데 어떤 발언과 시장은 어떤 기대감을 갖고 있었기에 증시에 충격을 준건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 파월의장은 시장이 기대하고 있는 3월의 단기 기간내의 금리인하에 대해서는 선을 긋는 모습을 보이다 보니 시장이 이에 따라서 하락하는 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    파월 의장은 조기 금리 인하에 대해 부정적 의견을 비쳤습니다. 인플레이션이 2%를 향해 지속적으로 둔화할 것이라는 더 큰 확신을 얻을 때까지 금리 인하를 하지 않을 것이라는 의견을 내비쳤고, 미국 경제가 연착륙을 달성했다고 말할 수는 없다고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 3월에 금리인하는 없을 것이다라고 발표한 부분 때문에 시장에 충격을 주었습니다.

    • 하지만 시장 참여자는 3월로 예상하고 있었을지 몰라도 증권가에서는 대부분 5월로 예상을 하고 있어서

      그 파장이 오래갈 것으로 보이진 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    금리는 동결 했고, 더이상의 긴축은 없다고 했지만, 금리 인하도 임박하진 않았다는 FOMC 발언이 있었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    어제 파월의장이 3월 조기 기준금리 인하 기대감을 완전히 지워버려서 주식이 좀 많이 밀리긴했습니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    파월 의장은 인플레이션이 완전히 잡혔다고 보기는 어렵다고 하며, 정책금리 조기 인하를 배척하는 매파적 발언을 했습니다. 이에 따라 연준이 3월에 금리인하를 하는 것은 가능성이 매우 낮아졌고, 이로 인하여 미국 시장의 하락이 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    시장에서는 여전히 3월 금리인하에 대해 어느정도 기대감을 가지고 있었습니다. 그런데 파월의 연설을 통해 사실상 3월에 금리인하는 어려울것같다는 쪽으로 의견이 변했습니다. 성장주 등 많은 주식이 금리의 영향을 받기때문에 급락했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파월이 긴축적인 발언을 하였고

    이에 따라서 조기금리 인하 기대감이 아예 사라짐으로써

    이에 따라서 미국증시에 충격을 준 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국 주식 시장의 급락에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 연준의장이 매파적인 발언을 하였고

    동시에 마이크로소프트, 구글 등의 영향을 받아서 급락하게 되었다고 합니다.