내과건강상담
심각한염소200
심각한염소20021.11.25

장염약을 처방 받아서 먹어도 낫지 않아요.

설사가 잦고 맑은 콧물이 흐르고 열은 없는 증상이 있어 코로나인줄 알았으나 음성이 나와서 병원에 갔는데, 비염약이랑 장염약을 받았습니다. 약을 먹고 코는 괜찮아졌는데, 복통이 더욱 심해졌습니다. 설사를 하는 양도 늘었고, 배가 전체적으로 뒤틀리고 쑤시는 듯한 통증이 있습니다. 열이 나거나 하지 않는데, 배가 너무 아파서 일상생활이 어려울 정도입니다. 주위 사람들 중 몇몇은 맹장염 같다고 하기도 하는데, 맹장염의 정확한 증상도 모르겠습니다. 병원을 또 갔는데 거기서도 장염이라고 하여서 약을 또 먹었는데도 복통이 가라앉지 않습니다. 약은 이틀 정도 먹는 거고, 밥도 그래서 죽으로 먹는 중인데도 설사랑 복통이 있어요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    설사 및 복통에 대한 추가적 검사가 필요할 것으로 보입니다.

    설사가 너무 심하면 탈수의 증상까지 이어질 수 있어 수액 치료가 필요할 수 있고, 장이 쉴 수 있도록 금식하는 것과, 설사 원인에 대한 항생제 사용이 필요할 수도 있습니다. 또한 장의 과운동으로 인한 통증 조절 역시 필요할 것으로 보입니다.

    맹장염은 설사보다는 오심, 구토, 그리고 하복부 통증이 주가 되는 증상으로 질문자분의 증상과는 연관성이 떨어진다고 생각되기는 합니다.

    추가적 검사가 가능한 큰 병원에 가서 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 장염약을 복용하고도 증상이 지속된다면 복부의 다른 문제의 가능성도 고려해 보아야 하겠습니다. 충수염(맹장염)의 경우에는 우하복부의 통증 및 압통을 통해서 의심해볼 수 있습니다. 혼자서 판단하기 어려우신 상황이며, 약을 먹어도 증상이 지속되시는 만큼 관련하여서 혈액 및 영상 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 검사가 가능한 병원에 방문하시어 검사 희망 여부를 이야기 하시고 검사를 받아보시길 권고드립니다.