복통, 변비, 설사, 소화불량 등 배가 불편한지 한 달째입니다.

성별 여성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

처음에는 코로나 확진으로 복용한 항생제 때문에 설사를 했었는데, 그 이후로 변비가 생기더니 뭘 먹든 소화가 잘 안 되는 기분이고 가스와 트림도 많이 합니다ㅠㅠ 특히 오른쪽 배꼽 주변이 아프구요.. 어제는 또 설사를 하더라구요..

복부초음파, CT, 위내시경 결과 문제가 없고 내과에서 약도 2주나 먹었고.. 이제 다음달 대장내시경만 남았는데 거기서도 문제가 없으면 무엇이 문제일까요?ㅠㅠ 나름대로 약 복용 중에는 죽이랑 등등 식사조절도 했는데...

총 9개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

각종 영상 검사에서 이상이 없는데 말씀하신 것과 같은 증상들이 지속된다면 장의 기능정인 장애를 의심해보아야 하는데, 다른 말로 하자면 솔직히 원인을 알 수 없다는 것을 의미합니다. 대장내시경에서도 이상이 없다면 식이와 약물 복용, 규칙적인 운동 등의 생활 습관을 최대한 교정해 해결할 수 있도록 해보아야 합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제 복용 후 설사는 흔한 부작용이며 항생제로 인해 유익한 대장내 세균도 사멸하여 장기능이 떨어질 수 있습니다. 또 설사 증상을 완화하기 위해 약물을 사용하다 보면 반대로 변비도 발생할 수 있습니다. 현재 내원하시는 곳에서 지속적으로 추적관찰 하시거나 필요시 상급병원 소화기 내과를 방문하시는 것도 한 방법일 수 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        우선 정확하게 대장 내시경을 봐 보는 것이 중요할 것으로 보입니다.

        유산균을 적절하게 먹는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          CT나 내시경, 초음파 등 특별히 질병적인 원인이 없는 경우 기능성 소화불량이나 과민성 대장증후군 등을 의심할 수 있습니다. 이러한 경우는 스트레스나 수면부족, 컨디션 저하 등이 원인이 되는 경우가 많으며 흡연이나 음주, 카페인 섭취 등 역시 영향을 미칠 수 있습니다. 검사를 끝까지 마치시고 내과에서 상담하시길 권유드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              대장내시경까지 받아도 이상이 없다면 큰 문제는 아닐것 같네요. 나이를 고려하면 대장내시경도 특별한 이상은 없을 것 같구요. 전반적인 증상만 고려하면 기능성 소화불량입니다. 약을 드시면서 좀 더 치료해보는 것이 적절할 것 같습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                항생제 사용으로 인해서 대장에 서식하던 균들이 죽었을 가능성이 있어보입니다.

                우리 대장에는 기존에도 유익균들이 많이 살고있습니다. 항생제에 의해서 이런 균들이 죽을 수 있습니다.

                유산균을 복용해보시는게 도움이 될 수 있을것 같습니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  고생 많으시겠습니다.

                  이미 병원을 잘 다니고 계시고 아무 이상 없었기 때문에 달리 치료할 방도도 없을 것 같습니다.

                  변비-설사를 반복하고 있고 과민성대장증후군 증상도 보이시는 것 같습니다.

                  식이섬유 풍부한 음식을 많이드시고 물도 충분히 드시고요. 운동도 꾸준히 해주시기 바랍니다.

                  일단 대장내시경 기다려보시게요