생물·생명학문
화딱지가난사람
화딱지가난사람22.04.14

혈액형으로 성격알아볼수있는게 과학적으로 증명된건가요?

사람들이 자주 혈액형을 물어보는데

가끔 성격으로 혈액형 잘 맞추는 사람들도 있어서

가끔은 이게 과학적으로 증명 된건가 싶기도해서

궁금하네요 혈액형으로 살짝 비슷하게 성격알수잇는게

과학적으로 정말 증명 된건지 궁금합니다

  • 유사과학 입니다.

    관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.

    대부분의 점술, 별자리 점, 혈액형 등은 바넘 효과에 기초합니다.

    바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.

    성격이 일치하는 부분이 많다라고 자신이 그렇게 생각하는 것 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    혈액형 별 성격은 과학적으로 증명되지 않았습니다.

    이는 보편적으로 적용되는 성격 특성을 자신의 성격과 일치한다고 생각하는 바넘효과의 예라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전혀 근거없는 이야기입니다.

    혈액형과 성격과의 상관계는 전혀없구요,

    혈액형별 성격이라는 것을 잘 찾아보면 누구에게나 해당되는 포괄적인 단어로 도배되어있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    혈액형 성격은 누군가 재미로 지어낸 것이라고 합니다

    그런데 대략 맞는 말로 하여 지어냇다고 하니

    완잔히 틀렷다고는 할수 없겟죠

    일부는 맞고 일부는 틀립니다