생물·생명학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.14

혈액형별 성격은 과학적으로 일리가 있는 건가요?

사람들끼리 이야기 하다보면 혈액형 별로 성격이 다르다고 하면서 혈액형으로 성격 판단을 하는데 이렇게 혈액형으로 성격을 파악하는 것이 과학적으로 일리가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    혈액형별 성격, 별자리별 성격등등 이런 것들 역시 빅데이터에 기반한 통계학입니다.

    그런 혈액형, 그런 별자리를 가진 사람들을 연구한 결과 공통적으로 같는 특성 같은 것이지요.

    물론 100%는 아닙니다. B형인데 소심한사람, A형인데 외향적인 사람들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    혈액형으로 성격을 파악하는게 일본에서 많은 연구가 이루어진걸로 알고 있습니다. 그런데 실제로는 아무런 과학적인 연관은 없는것으로 성향을 개략적으로 파악하는 정도로만 받아들시면 됩니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    혈액형과 성격은 상관관계가 없다고 과학적으로 중명울 하였습니다 자라온 환경에 영향을 미치는 것이지 혈액형과 성격은 상관관계가 없습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과학적인 연관성을 찾을 수 없습니다.

    다만 미신으로 정해놓은 해당 글들을 자꾸 읽다보면 세뇌되어 자신도모르게 그렇게 변해가는 심리적 영향은 있을 수 있습니다.

    감사합니다.