생물·생명학문
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.02

일반적으로 알고있는 각 혈액형의 성격은 과학적으로 증명된건가요?

일반적으로 알고있는 각 혈액형의 성격은 과학적으로 증명된건가요? 예를들어 A형은 소심하고 O형은 활발하다 등 이러한 혈액형의 성격이 과학적으로 증명된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로 알려진 각 혈액형의 성격은 과학적으로 증명된 것은 아닙니다. 이러한 혈액형 성격론은 대중적으로 퍼져 있는 미신 중 하나입니다.

    혈액형은 인체의 혈액에 존재하는 단백질인 항원과 항체의 조합에 따라 A형, B형, AB형, O형으로 분류됩니다. 이러한 혈액형은 인간의 유전적 특성과 관련이 있으며, 혈액형에 따라 질병 위험성이나 우선순위에 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 이와 같은 혈액형 특성은 인간의 성격에는 영향을 미치지 않습니다.

    과학적 연구 결과에 따르면 혈액형과 성격 간에는 유의한 관련성이 없다는 것이 밝혀졌습니다. 따라서 혈액형 성격론은 과학적 근거가 없는 미신으로 여겨지며, 사람들의 인식이나 인간관계 등과 무관한 추상적인 성격 스테레오 타입으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이는 과학적으로 증명된 건 없습니다. 일부 이론일 뿐입니다. 주로 사회 관계성을 논할 때 일부 재미로 사용하고 있는 것이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    혈액형별 성격이 정해져 있다는 것은 과학적 근거 없는 유사과학 가짜뉴스 같은 것입니다.

    혈액형 성격론이라고 하여 혈액형과 성격을 연관 짓는 것은 우리나라와 일본 뿐입니다. 1970년 일본의 프로듀서인 노미 마사히코가 쓴 '혈액형 성격설'이라는 책이 인기를 끌면서 일본에서 유행하기 시작했습니다. 심지어 일본에서는 혈액형에 따라 반편성을 하는 유치원이 생길 정도로 영향을 줬습니다. 그러자 우리나라에도 번역본이 출간됐고, 일본 보다 더 혈액형별 성격이 존재한다고 믿게 되었습니다. 하지만 혈액형과 성격이 관련 있다는 것은 과학적으로 증명된 바가 없습니다.

    북미나 중남미 등 아메리카 대륙 국가들은 O형의 비율이 70~100% 가까이 되는데 과테말라의 경우 100%에 가깝습니다. 혈액형 성격설이 맞다면 과테말라 국민들 대부분의 성격이 비슷해야 할 겁니다. 실제로는 매우 다양한 성격을 가지고 있습니다.

    혈액형에 따라 성격유형이 나뉜다는 것은 어떤 비전문가가 쓴 책을 통해서 퍼진 근거 없는 얘기일 뿐입니다.

    한 사람의 성격은 유전적 특징이나 환경적인 요인이 복합적으로 작용해 형성되는 것입니다. 혈액형이나 별자리에 따른 성격유형학은 검증되지 않은 흥미거리 수준의 주장입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람의 성격 요소에 신경성, 외향성, 개방성, 친화성, 성실성의 5가지 유형이 있으며, 이는 타고난 것도 있지만, 자라면서 경험하는 것으로 인해 바뀌거나 정립되게 됩니다.

    즉, 혈액형과는 관계가 없습니다.

  • 최근 들어 혈액으로 궁합을 맞추어보거나 성격을 알아맞춘다는 식의 심리테스트가 인터넷에서 유행하고 있는데, 이는 사실 과학적 근거 를 가지고 있다. ‘유유상종’이라는 말이 있듯이 같은 혈액형의 사람은 같은 종류의 유전인자를 갖게돼 성격·행동·질병이 비슷해진다. 때문에 같은 피를 가진 사람은 같은 성격, 그리고 거의 비슷한 건강 상태를 가질 확율이 높아진다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    일반적으로 알려진 각 혈액형의 성격은 과학적으로 증명된 것은 아니며, 정확한 과학적 근거가 없습니다. 이러한 이야기는 대체로 일본의 저술가가 1920년대 후반에 쓴 "혈액형에 따른 성격 이론"에서 시작되었습니다. 이 이론은 혈액형 A, B, AB, O 각각에 대해 특정한 성격과 행동양식을 부여하는 것입니다. 그러나 이 이론은 과학적으로 입증되지 않았으며, 일종의 미신으로 여겨지고 있습니다. 사실 혈액형과 성격 사이에는 연관성이 없으며, 혈액형은 단순히 혈액의 성질에 따라 분류된 것입니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    혈액형이 성격 특성 및 행동과 관련이 있다는 생각은 일부 문화, 특히 동아시아에서 대중적인 믿음입니다. 그러나 이 생각을 뒷받침하는 과학적 증거는 없습니다.

    혈액형과 성격의 관계를 조사하기 위해 여러 연구가 수행되었지만 그 중 어떤 것도 중요한 상관관계를 발견하지 못했습니다. 연구 방법론에 결함이 있는 경우가 많았고 결과를 재현할 수 없었습니다.

    혈액형은 적혈구 표면에 있는 특정 항원의 유무에 따라 결정되며 알려진 생물학적 메커니즘은 없습니다. 혈액형이 성격이나 행동에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지.

    혈액 수혈이나 장기 이식과 같이 혈액형이 의학적 중요성을 가질 수 있지만 성격 특성과 관련이 있다는 증거는 없습니다. 성격은 유전학, 환경, 삶의 경험을 비롯한 다양한 요인의 영향을 받는 복잡하고 다면적인 구조입니다.