청렴한매미156
청렴한매미15620.09.02

프로그래밍 공부 할 수 잇는 좋은 강의는 어떤게 잇을까요?

프로그래밍 공부하고 싶은데 강의나 배울 수 잇는 사이트 좀 추천해주세요 그리고 무슨 언어부터 배우면 좋을지 아니면 어떤 방법으로 접근해야 배우기 쉬는지도 알려주시면 감사하겟습니다.!!!

  • 언어를 먼저 배우기 전에 프래그래밍, 코딩 기초를 먼저 보신후 언어를 하시길 추천드립니다.

    프로그래밍 언어는 프런트엔드, 백엔드 뭐 이런식으로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 나뉩니다.

    보통 프런트엔드로는 자바스크립트가 있고 백엔드로는 자바,C,파이썬 등이 있습니다.

    간단히 보여주기만 하는 화면은 html, css ,자바스크립트만으로 가능하고 등록, 조회, 수정, 삭제 등의 기능을 구현 하려면 서버쪽 백엔드쪽 언어를 배우셔야 합니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그램(html,css,javascript) 강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 보시면 도움이 될꺼에요.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 안녕하세요.

    보통 프로그램 입문은 파이썬, 자바, C 로 시작합니다. 자바는 웹이나 안드로이드 개발할 때도 사용되고 실사용이 많이 되는 언어라 메리트가 있고, C는 기초적인 언어이긴 한데 난이도가 좀 있습니다.파이썬 같은 경우는 배우기 쉬워서 처음에 하기는 좀 더 수월 할꺼라 생각이 듭니다.

    책보다는 동영상으로 공부하는게 더 낫습니다.
    인터넷 검색해보면 관련자료가 꽤 많이 나와있어요. 유튜브 같은 데도 많이 있고 아래 링크에도 무료 강의 많이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.inflearn.com

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다. 내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고 그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다. 기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다. 추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요. 더 깔끔하게 정리돼있는 곳도 많고요. 참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게 훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠

  • 강의는 유튜브에 아무거나 봐도 상관없습니다. 자신이 제일 마음에 드는 강의를 찾으세요!

    책구매는 비추천 합니다. 강의를 보는게 훨씬 빠르고 이해하기도 쉬워요!

    강의에서는 자신의 노하우 팁들을 종종 알려주기 때문이죠!

    프로그래밍 입문으로는 html을 추천드립니다.

    html로 충분히 프로그램의 흐름을 빨리 알아차릴수 있으며, 시각적으로 보이는 것이 많아서

    즐겁게 진행할 수 있습니다.

    처음부터 C언어, 파이썬을 공부하시면 재미없어 포기하는 사람들을 수 없이 많이 봤었습니다.

    일단 쉬운 html로 시작하여 천천히 난이도 있는 언어를 공부하시는 것

    제가 추천드리는 하나의 공부방법입니다.

  • 프로그래밍을 공부하는데 온라인으로 공개된 강의를 통해서 배우시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    유료로 단과 강좌를 볼 수 있는 곳도 있지만 무료로 공개된 강의도 많기 때문입니다.

    처음 시작하는 프로그래밍이라면 많이 추천하는 C언어나 파이썬이란 언어를 접해보시고 둘 중 한 언어를 선택하여

    배워보시는게 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언어로는 자바스크립트 먼저 추천드립니다.

    가볍고 재미로 하기 좋기 때문에 흥미를 느끼실수 있구요. 하면서 더 개발해보고 싶은 욕심이 날때 더 난이도 있는 언어를 공부하시면 됩니다.

    구글에 생활코딩 검색하시면

    유튜브 강의와 예제, 샘플소스가 있습니다.

    공부하시는데 도움 많이 되실거예요!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 처음 공부하시면 파이썬 프로그래밍을 해보시는게 어떻까 합니다.

    강의사이트는 인프런에 가보시면 유료, 무료 강의들이 있습니다.

    무료강의도 좋은 강의가 많기 때문에 원하는 주제가 있다면 들어 보시는것도 좋습니다.

    파이썬의 경우 인프런에도 있지만 유튜브에 문과생도 따라하는 파이썬 프로그래밍 기초 같은 주제로 많은 컨텐츠가 있으니 공부하시는데는 어려움이 없어 보입니다.

    공부 방법으로는 강의에서 나오는 예제 코드를 눈으로만 보지 않고 똑같이 실습해보는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요

    다양한 프로그래밍 언어중에서 질문자분이 어떤 용도로 언어를 배우려고 하는지가 가장 중요할거 같습니다

    임베디드 , 게임 - C

    웹개발, 안드로이드 앱 - JAVA

    데이터 분석 - python

    아이폰 앱 - swift

    보통은 위와 같은 방식으로 용도에 따라서 언어를 배우고는 합니다.

    본인이 하고 싶은 개발이 무엇인지 생각해보고 배우는게 어떨까 하고요

    초보자가 접근하기 편한 사이트로는 생활코딩 https://opentutorials.org/course/1 추천드립니다.

  • 그럼요 개인적으로 의지만 있다면 배울 수 있는 것 중 최고가 프로그래밍이라고 생각합니다.

    우선 대부분 일반적으로 맞다뜨리는 문제는 구글링을 통해서 해결할 수 있습니다.

    다만 작성자분께서는 프로그래밍에 입문하시는 단계로 배경지식이 없다고 생각해볼게요.

    유튜브에 가시면 아예 프로그래밍에 대한 지식이 없어도 공부를 시작할 수 있게 커리큘럼을 짜둔 체널이 여럿 있습니다.

    대표적으로 생활코딩 체널이 있구요.

    언어는 처음 시작하시는 단계에서는 파이썬이 무난할 것 같습니다.

    또 같이 코드를 짜면서 하나의 어플리케이션을 개발해보는 체널도 있습니다.

    nomadcoder라는 체널입니다.

    그리고 유료 사이트를 알려드리면, groom.io, 멋쟁이 사자처럼, 패스트 캠퍼스 등이 있어요.

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.