약 복용약·영양제
노련한지빠귀58
노련한지빠귀5821.04.02

고혈압약은 먹기시작하면 계속먹어야한다는데 그런건가요?

고혈압약을 먹기 시작했어요

두통이 심해서 뇌mri mra 다찍었는데

다른이상은 없다고하고

혈압이 높아서 혈압약을 먹어야한다는데

혈압약은 한번먹으면 계속 먹어야하는건지요

증상이 호전되면 중단해도 되는걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 드시기 시작한분들이 이같은 고민을 많이 하십니다.

    물론 매일 약을 복용하는것이 심리적으로 경제적으로나 부담스러운것은 사실이지만 혈압약은 단순히 지금 혈압만을 생각한것이 아니라 혈압이 높아져서 혈관벽을 상하게 해서 이곳저곳 합병증을 유발하는것을 막기 위한 것이기 때문에 약을 끊고 싶다해서 끊는것이 본인의 건강에 큰 도움이 되지 않을수 있어요.

    혈압때문에 온 두통이 맞다면 혈압약을 먹어 조절하면 두통도 사라지고 눈에 보이지 않지만 다른 병들이 오지 않게 관리하고 있는것이니 너무 걱정하지말고 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 높은경우 혈관 내 압력이 강해져 두통이나 어지러움증과 같은 증상이 발생하며 이를 조절하지 않을 경우 혈관의 파열을 유발 할수 있어 위험합니다.

    따라서 임의로 약물을 조절하시면 안되고 반드시 주치의의 판단하게 약물 복용을 지시에 따르셔야 하는 약입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약을 먹기 시작했다는 것은 질문자분께서 고혈압 진단을 받으신거 같습니다.

    고혈압에는 나이 등 노화로인해 생기는 본태성고혈압(대부분의 고혈압이 여기 속합니다)과 신장질환 등 다른 병을 앓고있어 고혈압이 생기는 이차성고혈압이 있습니다.

    작성자분이 이차성 고혈압이시라면 원인질환을 치료하신후 혈압이 정상화 된다면 고혈압약을 안먹으셔도 될겁니다

    그러나 대부분은 본태성고혈압이 많으며 이 경우에는 혈압약을 평생 복용하시는걸 권장합니다

    두통 등의 증상호전이 없어서 약을 끊으시면 증상이 재발될 확률이 있고 다른 합병증의 위험도 있습니다

    참고로 고혈압을 방치하면 심장부전, 뇌출혈, 신장부전, 말초혈관 질환등의 합병증이 생길 위험이 높아집니다.

    유산소운동, 저염식과 같은 생활요법과 고혈압약을 복용하시면서 건강한 생활을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론 부터 말씀을 드리면 혈압약은 평생 관리하며 반드시 드셔야 하는 약입니다.

    혈압약을 드시는 이유는 혈압이 정상 범위 보다 높기 때문에 이를 낮추기 위함입니다.

    보통 고혈압의 기준이 되는 혈입이 140/90입니다.

    이 수치 이상이 되게 될 경우 높은 혈압으로 인하여 다양한 합병증들이 생기게 됩니다.

    흔히 고혈압을 '조용한 살인자'라는 말을 합니다.

    합병증이 없을 경우 고혈압으로 인해 어떠한 증상이 보이지 않기 때문에 위험성을 인지하지 못하시는 분들이 많으나

    대표적으로 고혈압으로 인하여 생길 수 있는 합병증에는

    심장에 영향을 끼쳐 좌심실 비대, 협심증 및 심근경색, 심부전에 영향을 줄 수 있으며

    뇌에는 뇌출혈, 뇌경색,등의 질환을 초래 할 수 있으며 그외의 장기에도 손상을 일으키게 되며 장기가 제 기능을 하지 못하게

    될 수 도 있습니다.

    이렇듯 혈압약은 선택이 아니라 합병증을 막기 위해서 반드시 복용하여야 하는 약입니다.

    영원한별 님이 걱정하시는 혈압약에 대한 내용을 조금 더 말씀드리면 혈압약은 굉장히 종류도 많을 뿐 더러 용량도 다양합니다.

    더불어 고혈압이라는 질환은 만성질환으로서 굉장히 많은 분 들이 혈압약으로 조절을 하고 계십니다.

    그렇기 때문에 영원한별님께서 혈압약을 드시는 부분에 대해서 너무 걱정하실 필요 없이 보입니다. 혈압약으로서 생기는 부작용 또한

    드문편일 뿐더러 혹여나 부작용이 생길시 다른 종류의 약으로 혈압을 조절하면 되므로 혈압약에 대한 걱정은 덜어도 될 것으로 보입니다.

    다만, 조금더 도움이 되셨으면 하는 마음에 말씀을 드리면 혈압약 못지 않게 중요한 것이 생활습관입니다.

    짜게 먹는 습관을 개선하고 적정 체중 유지를 위해 탄수화물이나 지방보다는 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

    고혈압에 좋은 음식은 쌀, 보리, 옥수수, 고구마, 계란, 과일, 채소, 우유 등이 있으며

    피해야할 음식은 염분이 많은 음식, 자극적인 음식, 콜레스테롤이 높은 음식이 있습니다.

    더불어 일주일에 3~5회 운동하기 그리고 금연을 하는 것도 혈압에 굉장한 도움을 줄 수 있습니다.

    이상 약사로서 개인적인 견해를 말씀을 드린 것으로 참고하시되 답변이 걱정을 더시는 데 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우는 질문자님께서 말씀하신대로,

    한번 복용하기 시작하면 평생 복용하는 경우가 대부분입니다.

    심장이나, 혈관등 노화로 인해서 생기는 경우가 대부분이기때문에 그렇습니다.

    적절한 운동과 식이를 병행했을때,

    좀더 쎈약으로 안넘어가는 경우는 있을수있고

    또한, 경미한 증상인경우도 복용이 중단될수도 있을수는 있다고 봅니다.

    결국, 적절한 운동, 식이를 조절하셔서

    몸관리 잘하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 만성질환 약은 대부분 장기간 혹은 평생복용하나, 그렇지 않은 경우도 있습니다.

    생활습관 개선등으로 약을 중단하는 경우도 있으니, 이는 전문의와 진료를 통해 상담하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 당뇨 같은 대사성 질환의 경우, 약을 꾸준히 복용하시면서 식습관 개선, 적정 강도의 운동, 규칙적인 생활 패턴 등이 같이 병행 되어야 합니다.

    평소 꾸준히 수치를 모니터링 하시면서 일정 기간 정상 수치 범위가 유지되면, 의사가 진료 후 약 복용 중단을 결정할 수 있습니다.

    증상이 개선되었다고 임의로 중단하시면 안됩니다.

    약 복용하시면서 생활 개선 등이 되지 않는다면 평생 약을 드셔야 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고혈압 같은 만성 질환의 경우 약을 계속 먹는 것이 중요합니다.

    -만성 질환의 경우 질병을 근본적으로 치료하기 어렵습니다. 약을 먹어 증상을 조절함으로써 합병증들을 예방하는게 중요합니다.

    -균형잡힌 식습관, 꾸준한 운동 등을 통해 일정 혈압 이하로 계속 유지된다면 의사의 판단 하에 약의 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다. 우선은 계속 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 당뇨와 같은 만성질병의 경우

    적절한 식이요법과 운동으로 관리를 할 수 있습니다.

    정말 관리를 잘한다면 약을 안먹어도 조절이 가능합니다.

    다만 시간이나 여러가지 원인으로 하지 못하는 사람들이 대부분입니다.

    그렇기 때문에 약을 복용하는 것입니다.

    관리를 잘하셔서 수치를 계속 모니터링해서 높지않다면 복용을 하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 같은 경우를 드시면서 생활습관을 개선하지 않는 경우가 많아서

    평생 먹어야 한다는 얘기가 나온겁니다

    반대로 얘기하면 혈압약 없이 생활습관, 운동습관으로 조절이 된다면

    혈압약을 끊으실 수도 있습니다

    혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약은 평생 먹는 분들도 많지만

    개인의 노력에 따라 약 없이도 혈압 관리를 하시는 분들도 계십니다

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    혹시나 혈압약을 끊으실 땐 참고로 의사선생님과 상담하에 중단하셔야 하구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 먹어야하는 수치인데 끊는경우 다시 혈압이 올라가서 혈관손상 등 합병증이 생기기 쉬워집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.